Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
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鰯梅煮と、ラタトゥイユと、きゅうりと水茄子の和風サラダと、枝豆、それに寄せ豆腐

2018年7月15日(日)晴れて酷暑。 34.1℃ (13:22)/ 26.4℃ (04:32)、62%。

鰯梅煮(鰯、生姜、梅干し種の周り)
ラタトゥイユ(茄子、ピーマン、玉葱、かぼちゃ、トマト水煮、ハンバーグ種、ドライハーブ各種)
きゅうりと水茄子の和風サラダ(水茄子、きゅうり、茗荷、じゃこ、ミニトマト、つき胡麻、胡麻油)
枝豆
寄せ豆腐(寄せ豆腐、削り節)
かきたま汁(かつお昆布出汁、玉葱、レタス、卵)
ごはん

鰯はきのう魚初さんで4匹380円の丸々したいいわしを買った。魚の値段としては破格にお安いが、鰯の値段としては破格に高い。鰯も一匹に値段がつくようになって久しいが、まだ昔のひと皿いくらの感覚が染みついている。そんな話をおかみさんと交わしながらの楽しいお買い物。
この鰯がよく脂の乗った抜群においし鰯だった。生姜の薄切りと梅干しの種周り2個を入れた醤油・みりんの煮汁で煮ただけだが、とてもよかった。

水茄子は思い切って皮をあらかた剥いて、きゅうりと塩少々で漬けておいて少しもんでやる。それに茗荷、かちりちりめん、つき胡麻、胡麻油と醤油少々で和えたら、たいへんおいしかった。162.pngこれはまたしよう。

ラタトゥイユは明日に備えてハンバーグ種でミートボールをつくって一緒に炊いた。きょうはお肉は食べなかったので、出汁になっただけか?少しお醤油を足してやや和風な味付けでこれもよかった。子のやや和風なラタトゥイユの汁でお汁ごはんをするのがひそかな楽しみなのだ。



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by e3ei | 2018-07-15 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)