ゴーヤ茄子チャンプルーと、レタスとトマトのグリーンサラダ、それにふかしトウモロコシ
2018年 07月 23日
2018年7月23日(月)晴れ。 38.8℃ (12:45)/ 26.7℃ (04:44)、38%。
ゴーヤ茄子チャンプルー(ゴーヤ、茄子、人参、木綿豆腐、豚ロース、卵)
レタスとトマトのグリーンサラダ(レタス、きゅうり、ズッキーニ、赤玉葱、青紫蘇、ミニトマト)+ポン酢しょうゆ、オリーブ油
ふかしトウモロコシ(トウモロコシ)
黒豆
お味噌汁(かぼちゃ、葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん
土曜日に庭先を巡って野菜のおとな買いをしてきたので野菜は豊富にある。野菜が十分に控えていると気持ちがいい。というわけで贅沢に野菜を使った。
久しぶりにゴーヤチャンプルーをした。贅沢に茄子も入れてみたが、これはシンプルな方がよかったかな。人参は切れはしをいろどりに入れてみたらこれはきれいでいい。
赤玉葱の酢玉葱は、どうもピンクの色が浮いてしまうので、生でさらし玉葱にした。庭の青紫蘇をごく細い千切りにして混ぜてみたら、ほのかに香ってさわやかでよかった。たっぷりのサラダもおいしかった。
トウモロコシは武蔵野農家通りでとれたてだったが、驚いたことに、水分不足で実がひしゃげてた。こんなになったトウモロコシは初めて見たかもしれない。ただ、ラップでくるんでレンジでチンしてしばらくふかしてたらふっくら回復した。
農家の方が畑が水不足で枝豆も実が太らないと嘆いておられた、まさにそういう事態なのだ。
きょうは一番暑かった。このあたりも39度近くまで上がってた。風は熱風、日陰もサウナのなかを歩いているようだった。ただ、午前中は湿度が低かったので、まだしもだった。
by e3ei
| 2018-07-23 23:59
| 食 Essen
|
Trackback
|
Comments(0)