人気ブログランキング | 話題のタグを見る

グリーンカレーと、カプレーゼと、ふかしトウモロコシ、それに冷奴、

2018年8月1日(水)晴れ、酷暑。 37.3℃ (13:14)/ 23.7℃ (04:49)、56%。

グリーンカレー(鶏もも肉、茄子、ピーマン、赤ピーマン、エリンギ、グリーンカレーの素、ココナッツミルク)
カプレーゼ(トマト、ズッキーニ、クリームチーズ、オリーブ油、塩、黒胡椒)
ふかしトウモロコシ(トウモロコシ)
冷奴(絹ごし豆腐、削り節)
お味噌汁(かぼちゃ、人参、葱、麩)+味噌
ごはん

きょうも格別に暑かった。
暑い日にぎりっと辛いタイカレーをいただく。ロイタイのパックカレーを使って簡単に作った。少し具が多かったのでココナッツミルクを足して、砂糖とナンプラーで味を補った。とてもおいしくいただく。

庭のバジルが、今年はバッタにも食べられずに元気いっぱいなのでカプレーゼにもふんだんに使う。
生のズッキーニを加え、モッツァレラではなくキリクリームチーズをちぎって軽くする。

トウモロコシは今回は駅のスーパーで買ったが、またも実がひしゃげていた。

冷奴に梅醤油を使ってみたら、これが案外おいしかった。梅の味がわかるほどには主張していないが、さっぱりといい風味がある程度には香りがついている。



by e3ei | 2018-08-01 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten