グリーンカレーと、カプレーゼと、ふかしトウモロコシ、それに冷奴、
2018年 08月 01日
2018年8月1日(水)晴れ、酷暑。 37.3℃ (13:14)/ 23.7℃ (04:49)、56%。
グリーンカレー(鶏もも肉、茄子、ピーマン、赤ピーマン、エリンギ、グリーンカレーの素、ココナッツミルク)
カプレーゼ(トマト、ズッキーニ、クリームチーズ、オリーブ油、塩、黒胡椒)
ふかしトウモロコシ(トウモロコシ)
冷奴(絹ごし豆腐、削り節)
お味噌汁(かぼちゃ、人参、葱、麩)+味噌
ごはん
きょうも格別に暑かった。
暑い日にぎりっと辛いタイカレーをいただく。ロイタイのパックカレーを使って簡単に作った。少し具が多かったのでココナッツミルクを足して、砂糖とナンプラーで味を補った。とてもおいしくいただく。
庭のバジルが、今年はバッタにも食べられずに元気いっぱいなのでカプレーゼにもふんだんに使う。
生のズッキーニを加え、モッツァレラではなくキリクリームチーズをちぎって軽くする。
トウモロコシは今回は駅のスーパーで買ったが、またも実がひしゃげていた。
冷奴に梅醤油を使ってみたら、これが案外おいしかった。梅の味がわかるほどには主張していないが、さっぱりといい風味がある程度には香りがついている。
by e3ei
| 2018-08-01 23:59
| 食 Essen
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