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秋刀魚塩焼きと、アスパラとエリンギのベーコンソテーと、簡単焼き茄子風と、寄せ豆腐、それに生湯葉

2018年9月2日(日)雨のち夕方から曇り。 22.7℃ (15:51)/ 19.7℃ (04:41)、72%。

秋刀魚塩焼き(サンマ、カボス)
アスパラとエリンギのベーコンソテー(グリーンアスパラガス、エリンギ、玉ねぎ、ベーコン)
簡単焼き茄子風(茄子、生姜、オリーブオイル、出汁醤油)
寄せ豆腐(寄せ豆腐、削り節)
生湯葉(生湯葉、わさび)
梅干し、焼海苔
お味噌汁(ジャガイモ、わかめ、葱、煮干し)+味噌
ごはん

秋刀魚はきのう魚初さんで購う。今年は豊漁だそうで、とても脂がのっていておいしい。お値段も300円、200円、100円でお勧めの中型200円をいただいた。母のところのスーパーで4つ80円のお土産のカボスをぎゅっと絞って至福の秋の味覚である。

アスパラはオーケースーパーで買ってみたが、あまり感心しなかった。ムラカミさんの各切りベーコンと炒めてみた。

焼き茄子は600wで2分/100gチンして大まかに裂いて保冷剤に載せて冷ます。おろし生姜と出汁醤油とオリーブ油でいただく。オリーブ油がいい隠し味になっておいしかった。
わたしは寄せ豆腐も削り節は省略して塩とオリーブ油でいただいた。これもよろし。
さらには生湯葉もわさびと醤油とオリーブ油でいただく。これもいい。

きょうは朝から雨で一日21℃台だった。さすがにノースリーブのワンピースは無理で七分袖で暮らした。もうこれでこのまま涼しくなってほしいなあ。



by e3ei | 2018-09-02 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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