秋刀魚塩焼きと、アスパラとエリンギのベーコンソテーと、簡単焼き茄子風と、寄せ豆腐、それに生湯葉
2018年 09月 02日
2018年9月2日(日)雨のち夕方から曇り。 22.7℃ (15:51)/ 19.7℃ (04:41)、72%。
秋刀魚塩焼き(サンマ、カボス)
アスパラとエリンギのベーコンソテー(グリーンアスパラガス、エリンギ、玉ねぎ、ベーコン)
簡単焼き茄子風(茄子、生姜、オリーブオイル、出汁醤油)
寄せ豆腐(寄せ豆腐、削り節)
生湯葉(生湯葉、わさび)
梅干し、焼海苔
お味噌汁(ジャガイモ、わかめ、葱、煮干し)+味噌
ごはん
秋刀魚はきのう魚初さんで購う。今年は豊漁だそうで、とても脂がのっていておいしい。お値段も300円、200円、100円でお勧めの中型200円をいただいた。母のところのスーパーで4つ80円のお土産のカボスをぎゅっと絞って至福の秋の味覚である。
アスパラはオーケースーパーで買ってみたが、あまり感心しなかった。ムラカミさんの各切りベーコンと炒めてみた。
焼き茄子は600wで2分/100gチンして大まかに裂いて保冷剤に載せて冷ます。おろし生姜と出汁醤油とオリーブ油でいただく。オリーブ油がいい隠し味になっておいしかった。
わたしは寄せ豆腐も削り節は省略して塩とオリーブ油でいただいた。これもよろし。
さらには生湯葉もわさびと醤油とオリーブ油でいただく。これもいい。
きょうは朝から雨で一日21℃台だった。さすがにノースリーブのワンピースは無理で七分袖で暮らした。もうこれでこのまま涼しくなってほしいなあ。
by e3ei
| 2018-09-02 23:59
| 食 Essen
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