スズキの香草チーズ焼きと、ラタトゥイユ、それに卵豆腐

2018年9月5日(水)晴れて暑さが戻る。 31.6℃ (13:39)/ 21.8℃ (03:37)、58%。

スズキの香草チーズ焼き(スズキ、ローズマリー、月桂樹、ドライハーブ、シュレッドチーズ)+バジル
ラタトゥイユ(トマト、茄子、ピーマン、玉ねぎ、ベーコン、トマト水煮、バジル)
卵豆腐
お味噌汁(ミニがんもどき、レタス、葱、煮干し)+味噌
ごはん

スズキは魚初さんで購って冷凍してあったのを使う。全体に塩胡椒と乾燥ハーブを振り、皮目に切れ込みを入れてフレッシュハーブをはさんでフライパンでソテーする。
焼けたら取り出してアルミホイルで舟形を作り、魚を置いてシュレッドチーズをたっぷり盛る。トースターで4分、軽く焦げ目が出たところで完成。スズキがとてもふんわりとおいしかった。

冷蔵庫の野菜もそろそろ底をついてきた。

きょうは台風一過の青空で暑さも戻ってきたが湿度が低く、北風が心地よかった。掃除をしても汗だくにならない程度にはさわやかだった。

9月になったので9月の曲「September song」と思っていたが、先月亡くなったアレサ・フランクリンを偲んで彼女の 「I Say A Little Prayer」。




[PR]
トラックバックURL : https://blueten.exblog.jp/tb/27092409
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by e3ei | 2018-09-05 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)