牛蒡の肉豆腐と、簡単焼き茄子風と、レタスのコールスロー、それに油揚げの葱詰め焼き

2018年9月6日(木)晴れのち曇り。 30.6℃ (11:39)/ 21.6℃ (05:35)、56%。

牛蒡の肉豆腐(牛肉、玉葱、牛蒡、木綿豆腐)+酒、砂糖、麺つゆ、醤油
簡単焼き茄子風(茄子、生姜)
コールスロー(レタス、トマト、玉葱、ヨーグルト、レモン汁、マヨネーズ)+黒胡椒
揚げの葱詰め焼き(油揚げ、葱、かちりちりめん、シュレッドチーズ)+だし醤油
お味噌汁(オクラ、玉葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

野菜を仕入れに行ってヨコキファームで大変立派なずしりと持ち重りのするほどの牛蒡を購った。
少し暑さも落ち着くと煮ものがいただきたくなり、肉豆腐に個の牛蒡を使ってみた。ずしりとしているのにとても柔らかい香りのいい牛蒡で、肉豆腐もとてもおいしかった。これはいいものをいただいた。お肉はムラカミさんの宮崎牛の切り落とし。少し脂身が多いがこれもおいしかった。

野菜を庭先販売に頼ってしまって冷蔵庫の野菜のバラエティが乏しい。駅のあたりまで行くといいのだが暑さのせいにしてさぼっている。レタスのコールスローにしてみたがこれは少々工夫の余地がある。


北海道で震度7の大地震があった。テレビに映し出される被災地の映像は見たこともないようなものだった。北海道全域で停電が発生するというのも信じがたいことだ。しかも泊原発の外部電源喪失とかドキッとした。
不安に過ごしておられると思う。心からお見舞いを申し上げます。


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by e3ei | 2018-09-06 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)