麻婆夏野菜豆腐、南蛮漬け、長芋トマトとズッキーニのダイスサラダ

2018年9月11日(火)曇り。 23.5℃ (14:43)/ 19.2℃ (05:53)、64%。

麻婆夏野菜豆腐(豚ひき肉、茄子、ピーマン、絹豆腐、葱、生姜、にんにく、豆板醤、トーチジャン、水溶き片栗粉)+粉山椒
鯵の南蛮漬け(冷蔵庫から:鯵、玉葱、人参、ピーマン)
長芋トマトとズッキーニのダイスサラダ(長芋、トマト、ズッキーニ)+ポン酢醤油、オリーブ油
黒豆煮
紅鮭
お味噌汁(玉葱、椎茸、わかめ、麩、煮干し)+味噌
ごはん

麻婆はいつもの手順でいつものお味。きょうは絹ごしでやってみたが、つるんとした絹ごしの味わいほうがおいしい気がした。お野菜をたっぷり入れた我が家流がわたしは好みだ。最後にごはんを混ぜながらいただくのが私流だ。

鯵の南蛮漬けは4日目だったが、味がまろやかになって食べやすかった。作った日はやっぱりお酢の刺激があって、それがさわやかでいいんだけど、こういう柔らかい味わいもいいなと思った。

土曜日にお野菜を買わなかったので冷蔵庫の野菜室がとても寂しくなってきた。いつもこの季節は何をいただいていたのだろう。

急に冷えて夏服では寒いくらいになってきて、きょうは長そで長ズボンで過ごす。いよいよ秋になってきたかな。



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by e3ei | 2018-09-11 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)