ビーフカツと、夏野菜トマトチーズ焼きと、コールスロー、それに冷奴

2018年9月12日(水)曇り午前中は時々晴れ。 23.4℃ (10:19)/ 18.2℃ (05:58)、56%。

ビーフカツ(牛肉、小麦粉、卵、パン粉、塩麹)
夏野菜トマトチーズ焼き(茄子、ズッキーニ、長芋、トマト、シュレッドチーズ、オリーブオイル)
コールスロー(キャベツ、玉葱、ハム、マヨネーズ、ヨーグルト、黒胡椒)
冷奴(絹ごし豆腐、削り節)
黒豆煮
紅塩鮭
お味噌汁(里芋、大根、椎茸、煮干し)+味噌
ごはん

ビーフカツを食べたくなって、スーパーにアンガス牛を買いに行った。焼き肉用に切ったのを購う。
揚げる前に塩麹を茶さじ1杯ほどまぶしておいた。パン粉を付けて、ウェルダンで揚げる。盛り付けにレモンを忘れる。
ひとり120gほどあったが1切れずつ減らして盛り付けて、結局これで十分だった。癖のない揚げてもくどくないお肉のおいしいカツだった。

チーズ焼きは残ってた長芋を混ぜたら、これがおもしろい食感でおいしかった。
手順は、グラタン皿にオリーブ油を塗り野菜を並べて600wで4分加熱する。シュレッドチーズをたっぷり乗せてトースターで5分加熱する。
これもバジルをちぎってくるのを忘れてた。残念!

牛肉を買いに行ったスーパーにずしりと重いキャベツがあったので購う。久しぶりにキャベツと玉葱たっぷりのコールスローをした。ムラカミさんのハムが残ってたのでこれもたっぷり混ぜる。おいしいコールスローだった。

写真を撮ってみた。
d0013340_23520979.jpg

[PR]
トラックバックURL : https://blueten.exblog.jp/tb/27104392
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by e3ei | 2018-09-12 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)