長芋・茄子の豚肉巻きと、根菜煮物と、コールスロー、それに油揚げ素焼き

2018年9月14日(金)曇り、夜雨。 23.8℃ (11:26)/ 19.8℃ (06:31)、82%。

長芋・茄子の豚肉巻き(長芋、茄子、青紫蘇、豚肉しゃぶしゃぶ用、梅干し)+酒、味醂、砂糖、醤油
根菜煮物(きのうの:里芋、牛蒡、蒟蒻、人参、大根、鶏肉、がんもどき)
コールスロー(キャベツ、ニンジン、玉葱、コーン、かぼちゃの種、ヨーグルト、マヨネーズ、黒胡椒)
油揚げ素焼き(油揚げ、からし)
焼海苔
お味噌汁(玉葱、シメジ、麩、茗荷、煮干し)+味噌
ごはん

豚肉は広げて青紫蘇を載せたうえに、縦に四つ割りした野菜に刻んだ梅干しをほんの少し乗っけてくるくるっと巻き、つま楊枝で止める。フライパンで焼いた後、調味料を加えて水を少し足し、蓋をして蒸し焼きにする。タレを絡ませて完成。
梅も紫蘇もあまり感じられなかったが、おいしくいただいた。紫蘇も花穂が出て葉がかたくなってきてそろそろおしまい。

コールスローはきょうはハムがなかったので缶詰のコーンを入れてみた。さわやかでおいしくいただいた。

油揚げはスーパーで購ったものだが、感心しなかった。

歯科医にクリーニングに行った。
雨の予報でいまにも降りそうな空模様、行く方法をあれこれ模索していたらバスがあったので乗り継いで行った。バスの車内案内によると小田急バスの一日乗り放題パスが510円なんだそうだ。きょうは往復で860円だったからそれがお得だ。電車の乗り継ぎよりも楽だし、今度からバスにしてみようかと思った。


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by e3ei | 2018-09-14 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)