さわら塩麹焼きと、ごちそうきんぴらと、トマトカプレーゼ、それにきゅうり白和え

2018年9月15日(土)雨のち曇り。 21.8℃ (12:37)/ 19.6℃ (04:51)、84%。

さわら塩麹焼き(さわら、塩麹)
ごちそうきんぴら(牛肉、牛蒡、人参、蓮根)+酒、砂糖、味醂、唐辛子ナンプラー
トマトカプレーゼ(トマト、モッツァレラチーズ、バジル、オリーブ油)+塩、黒胡椒
きゅうり白和え(きゅうり、木綿豆腐、練りごま、つき胡麻、出汁醤油、かちりちりめん)
焼海苔
お味噌汁(玉葱、茄子、シメジ)+味噌
ごはん

さわらは塩麹をまぶして冷凍しておいたのを軽く拭って、フライパンで中弱火で焦がさないように焼いてみた。とても脂の乗った大きな切り身で店先でもうっすら白く輝いていたが、抜群においしかった。先週の魚初さんでお勧めだった。

ヨコキファームの太い牛蒡が柔らかくておいしいので、これできんぴらをした。牛肉とほかの根菜も足してごちそう風においしくいただいた。蓮根はたてに太い千切りにした。

先日スーパーで小粒のモッツァレラチーズを見つけたので買ってみた。同じ100g前後だけど使い勝手がいい。手で半分にちぎって並べたトマとに散らしてみた。いつもクリームチーズなので、あっさりさっぱりした印象だった。

午後まで雨が降り、夕方から魚屋さん界隈まで出かけて行くのは億劫だったのできょうはパスした。冷凍庫の肉魚はほとんど尽きてしまっている。



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by e3ei | 2018-09-15 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)