真鯛の刺身と、茗荷と豆腐の玉子とじと、かぼちゃのサラダ、それに大根葉炒め
2018年 10月 09日
2018年10月9日(火)晴れ。 26.4℃ (14:58)/ 16.8℃ (05:53)、62%。
真鯛の刺身(天然真鯛)
茗荷と豆腐の玉子とじ(茗荷、絹ごし豆腐、卵)
かぼちゃのサラダ(かぼちゃ、玉葱、人参、かぼちゃの種、クミンシード、ヨーグルト、マヨネーズ)
大根葉炒め(おとといの:大根葉、かちりちりめん、油揚げ、つき胡麻)
焼海苔、梅干し
お味噌汁(大根、葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん
お刺身はきょうグレイスで購った。築地が閉まっているのでどうかしらと思っていってみたが、魚はいつものように並んでいた。この鯛のお刺身はとてもおいしかった。
茗荷はきのうの草取りの副産物で、特大の真ん丸なのを3つ使った。お豆腐を薄味の甘辛出汁で煮含めて、刻んだたっぷりの茗荷を加えてひと煮立ちさせ、卵2個を流し入れてとじる。これはやさしい味わいで、とてもおいしかった。こういう玉子とじが大好きなのだ。
かぼちゃサラダはいつのもようにクミンシードを効かせた。かぼちゃは境の成城石井のものだが、ほくほくしておいしいかぼちゃだった。
by e3ei
| 2018-10-09 23:59
| 食 Essen
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