マグロ刺身と、豚肉とモヤシとピーマンのいろどり炒めと、高校芋、それに温奴
2018年 10月 29日
2018年10月29日(月)快晴。 22.8℃ (14:24)/ 9.9℃ (02:59)、36%。
マグロ刺身(マグロ赤身)
豚肉とモヤシとピーマンのいろどり炒め(豚肉しゃぶしゃぶ用、もやし、ピーマン、赤ピーマン)+黒胡椒、醤油
高校芋(鳴門金時)+砂糖、みりん、醤油
温奴(木綿豆腐、削り節)
大正金時の煮豆
焼海苔、梅干、えびすめ
お味噌汁(大根、大根皮、人参、大根葉、シメジ、煮干)+味噌
ごはん
マグロはグレイス魚勝。悪くはなかったが、うわー!というほどではない。お店に並んでいるときはとてもおいしそうに見えたんだがなあ。
もやし炒めはやわらかい長ネギが入ったほうがおいしい。特に青いところの細切りをたっぷり入れるといい。
グレイスで鳴門金時を買ってきて、簡単大学芋風をする。
手順
お芋は細い乱切りにしてレンジで少し控えめに加熱する(1.5分/100g)。
フライパンに菜種油を少なめに温めてお芋を乾かしつつ加熱し、砂糖を絡めてとけたらみりん、醤油も加え、絡んでいい香りになったら火を止める。いりごまを切らしているのでこのまま。
昔の高校芋(2005年)・・・このときはフライパンで炒めて酒で水分を加えている。これ、おいしかった記憶がある。今度またやってみよう。
ここ○シアターで映画を見る。
by e3ei
| 2018-10-29 23:59
| 食 Essen
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