Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
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ピーマン蓮根肉詰めと、小松菜の煮びたしと、コールスロー、それに温奴

2018年10月30日(火)晴れ。 22.9℃ (14:30)/ 9.1℃ (06:24)、31%。

ピーマン蓮根肉詰め(ハンバーグ種、ピーマン、赤ピーマン、蓮根、小麦粉)
小松菜の煮びたし(小松菜、シメジ、がんもどき)
コールスロー(キャベツ、セロリ、ヨーグルト、マヨネーズ、クミンシード、黒胡椒、レモン汁)
温奴(木綿豆腐、削り節)
大正金時煮豆
焼海苔、梅干し
お味噌汁(モヤシ、シメジ、大根葉、麩)+味噌
ごはん

ピーマン肉詰めは例によってムラカミさんのハンバーグを詰めた。きょうはフライパンの中でずいぶん脂が出て、いつもこんなだったかしら。ペーパーでずいぶんと吸い取りながら焼いた。蓮根が野菜室にあったので、それも1センチ厚みくらいに切って小麦粉をまぶして使った。これも食感がよくておいしくいただいた。

小松菜はグレイスのだったが、これはなんとなく筋ばってあんまりおいしくなかった。出汁はお味噌汁とともに昆布と上粉でとった。
先週伏高さんのいろいろがやって来て、きょうから極薄削り節を使う。これはほんとうにほわほわ煮薄くて削り節という感じではないのに、もちろん香りは上等で、不思議な感じがする。

ようやく秋らしいすっきりしたお天気が続くようになってきた。


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by e3ei | 2018-10-30 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)