Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

鶏の豆乳シチューと、キャベツとちりめんじゃこの巾着焼きと、高校芋、それに切り昆布煮物

2018年11月6日(火)ほぼ雨。 18.5℃ (10:17)/ 15.3℃ (02:15)、80%。

鶏の豆乳シチュー(鶏、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、スゴイダイズ、粉チーズ)
キャベツとちりめんじゃこの巾着焼き(キャベツ、かちりちりめん、シュレッドチーズ、醤油)
高校芋(鳴門金時、酒、砂糖、醤油、味醂)
切り昆布煮物(冷蔵庫から)
お味噌汁(大根皮、がんも、シメジ、大根葉、煮干し)+味噌
ごはん

一日降ったりやんだりで冷えているのかそうでもないのか、判然としない天候。
肌寒い気もしてスゴイダイズの豆乳シチューにした。あっさりしつつもコクがあって、なかなかよかった。

高校芋は以前の手順で、フライパンでまず油で焼いてから調味してみた。レンジでチンするよりも、こちらのほうがおいしかった。炒りごまなどがあるとよかったなあ。

冷蔵庫の野菜室が、地味に品薄になっている。土曜日に十分に買いそろえなかったかしら。季節の青ものも小松菜やホウレン草はだんだんと回りだした。蕪も少し出てきた。やっと冬野菜だ。



[PR]
トラックバックURL : https://blueten.exblog.jp/tb/27205618
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by e3ei | 2018-11-06 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)