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メイタガレイ塩焼きと、小松菜と湯葉のさっと煮と、キャベツサラダ、それにひじきの白和え

2018年11月18日(日)曇り。 15.6℃ (13:18)/ 10.8℃ (05:41)、60%。

メイタガレイ塩焼き(ひと塩メイタガレイ、スダチ)
小松菜と湯葉のさっと煮(小松菜、椎茸、生湯葉)
キャベツサラダ(キャベツ、ルッコラ、玉葱)+ポン酢醤油、オリーブ油
ひじきの白和え(ひじき煮、木綿豆腐、練りごま、つき胡麻、出汁醤油)
梅干し、焼海苔
お味噌汁(大根、茄子、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

メイタガレイはきのう魚初さんで塩焼き用に塩をしてもらっていた。焼く前に水洗いして拭って焼いた。黄色くなって果汁たっぷりのスダチを絞っていただく。淡白だが旨みの乗ったとても上品でおいしい塩焼きだった。

生湯葉と小松菜はいつものとおりだが、このごくあっさりした煮ものがわたしはとても好きなのだ。

これまでの九十九里白口煮干がなくなったので、長崎の無添加煮干しに新しくなった。同じ伏高さんだが、この長崎の煮干しは大きくてびっくりするほど濃厚でおいしい出汁が出る。白口煮干しは上品でそれはそれで癖のないおいしさだったが、長崎のは煮干しの旨みが前面に出ていて、わたしはこちらが断然好みだ。




by e3ei | 2018-11-18 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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