Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
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まぐろのなかおちと、肉豆腐と、小松菜と生湯葉のさっと煮、それに切り昆布の煮物

2018年11月24日(土)晴れたり曇ったり。 12.1℃ (13:24)/ 5.8℃ (06:34)、46%。

まぐろのなかおち(マグロ)
肉豆腐(牛肉、木綿豆腐、玉葱、椎茸、しらたき)
小松菜と生湯葉のさっと煮(小松菜、生湯葉)
切り昆布の煮物(切り昆布、さつま揚げ、人参、シメジ)
焼海苔
お味噌汁(里芋、大根、シメジ、小松菜、煮干し)+味噌
ごはん

まぐろはグレイスでなんとなく買ったが、まずくはなかったにしてもおいしいというわけでもなかった。そもそもは漬けにする予定だったのだが、手順を間違って時間が足りなくなってしまったのだ。残念なり。

ムラカミさんのおいしい牛肉切り落としと大和屋さんの木綿豆腐で肉豆腐をした。牛肉は程よく脂がのっている方がやっぱりおいしい。大和屋さんのしらたきを使っているが、この一玉がかなり大きくていつもたっぷり過ぎるのが御愛嬌というか玉にきずというか、過ぎたるはなほ及ばざるがごとしなのだ。

洗濯機が汚れていたので見えるところだけ掃除した。うたまろクリーナーと古いマイクロファイバー布巾で見かけはきれいになった。


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ああ、Dystopia Japan.



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by e3ei | 2018-11-24 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)