Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
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ニシン塩焼きと、春菊の白和えと、かぼちゃサラダ、それに大根皮の甘酢漬け

2018年11月25日(日)晴れたり曇ったり。 14.5℃ (14:10)/ 4.7℃ (06:13)、48%。

ニシン塩焼き(ニシン)+スダチ
春菊の白和え(春菊、小松菜、つき胡麻、ちりめんじゃこ、木綿豆腐、練りごま)
かぼちゃサラダ(かぼちゃ、人参、玉ねぎ、マヨネーズ、ヨーグルト、クミンシード、キャラウェイシード)
大根皮の甘酢漬け(大根皮、米酢、砂糖、塩、醤油)+柚子七味唐辛子
梅干し、えびすめ、焼海苔
お味噌汁(ジャガイモ、がんもどき、小松菜、葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

ニシンはきのう魚初さんで特段に大きいのを二つ切りにして塩をしてもらったのを焼いた。これがびっくりするほど脂が乗っていた、好みだろうが、これほどに脂は乗っていない方が好きだ。まだ若いカズノコがついて、ごちそうだった。スダチをたっぷり絞っていただいた。

白和えはきょうは春菊、のつもりだったが、コンビニの隣の直売所の萎びた春菊がついに戻らなかったので、しなびた葉っぱはむしって小松菜で補った。香りが緩和されてかえって食べやすかったかもしれない。

きょうは先日から張り紙の出ていた包丁研ぎを頼んでみた。先日お家の方にいただいたお料理屋さんのマッチでなんとなく察していたが、研いでくださるご主人に、そこのお料理屋さんをなさってたんですかと尋ねると、そうだとおっしゃる。引退されて包丁研ぎもされているのだそうだ。毎日仕事の最後に包丁を研いでたからと。木訥なおしゃべりと蘊蓄を聞きながら目の前でしゃっしゃっと研ぎあげてくださるを見せていただいた。
切っ先もまっすぐになり、いい切れ味になってうれしい。



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by e3ei | 2018-11-25 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)