Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
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牡蠣とほうれん草の豆乳クリーム煮と、レタスとツナとナッツのサラダと、絹揚げ、それに大根皮の甘酢漬け

2018年11月26日(月)晴れ時々曇り。 17.9℃ (12:29)/ 4.3℃ (06:13)、46%。

牡蠣とほうれん草の豆乳クリーム煮(牡蠣、ほうれん草、玉葱、エリンギ、人参、スゴイダイズ、粉チーズ)
レタスとツナとナッツのサラダ(レタス、玉葱、ルッコラ、かぼちゃの種、ミックスナッツ、クミンシード、キャラウェイシード)+ポン酢醤油、オリーブ油
絹揚げ(絹揚げ、削り節)
大根皮の甘酢漬け(大根皮、米酢、砂糖、塩、醤油)
白菜漬け
うずら豆煮豆
お味噌汁(蕪、シメジ、大根葉)+味噌
ごはん

豆乳クリーム煮の塩味はナンプラーとチキンスープの素、黒胡椒を引いた。牡蠣は土曜日に魚初さんで購入していた、とても粒の大きなおいしい牡蠣だった。今回はひとり100g。

かぼちゃの種がなくなったので買いに行ったついでに思いついてミックスナッツを買ってみた。いまブームなのか、三浦屋さんも紀ノ国屋もカルディもけっこう推してた。刻んだのがあればと思ったがそれはなかった。使うときにアーモンドは縦4つ割り、カシューナッツは2つ割り、クルミは適宜切った。
サラダは野菜と油をゆるく切ったツナ、それにクミンシードとキャラウィシードを混ぜておき、お皿に盛った上からナッツを散らし、ポン酢醤油とオリーブ油をかけた。
ナッツの香ばしい味わいとかみごたえがとてもよかった。162.png

西荻に行ったので野菜を調達し、バス通りのほうの八百屋さんで白菜漬けを買ってみた。癖のないおいしい漬け上がりだった。


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by e3ei | 2018-11-26 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)