Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
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茄子のひき肉詰めトマト煮と、カリフラワーとナッツのサラダと、油揚げ素焼き、それに切り昆布

2018年11月27日(火)曇り時々晴れ。 18.0℃ (12:48)/ 10.3℃ (20:50)、70%。

なすのひき肉詰めトマト煮(茄子、あいびきミンチ、ムラカミのハンバーグ、玉葱、エリンギ、水煮トマト)
カリフラワーとナッツのサラダ(カリフラワー、レタス、かぼちゃの種、ミックスナッツ、クミンシード、キャラウェイシード)+ポン酢醤油、オリーブ油
油揚げ素焼き(油揚げ、七味唐辛子)
切り昆布(昆布、人参、さつま揚げ、シメジ)
お味噌汁(かぼちゃ、がんもどき、葱、椎茸)+味噌
ごはん

肉詰め茄子のトマト煮は→こちらのレシピを参考にして、お鍋で普通に煮た。ボリュームたっぷりに仕上がった。
手順
茄子は1本ずつラップで包み、1.5分/100g(600w)加熱し、冷めたら縦に切り込みを入れて手で広げておく。
ハンバーグ種は味が濃いのであいびきを同量足し、セロリシード、クミンシード、黒胡椒を足してよく混ぜ、茄子に詰める。
鍋で細切り玉葱とエリンギを炒め、酒、ダイストマト(半缶)、焼き肉のたれ、中濃ソースで調味する。
煮たったら茄子を肉を下にして並べて5分、ひっくり返して5分落とし蓋をして煮る。

カリフラワーは生で食べる。ミックスナッツを縦に粗刻みして散らし、ポン酢醤油とオリーブ油でいただく。ナッツの香ばしさがおいしかった。

免許更新。野川と武蔵野公園が美しかった。

夕方から猛烈な頭痛。


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by e3ei | 2018-11-27 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)