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牛トマトと、鯖水煮とスライス玉葱と、大根とさつま揚げの簡単煮物、それに温奴

2018年12月2日(日)曇り。 11.2℃ (14:01)/ 7.0℃ (07:10)、48%。

牛トマト(牛肉、玉葱、エリンギ、ブロッコリ、トマト水煮)
鯖水煮とスライス玉葱(サバ水煮缶、玉葱、マヨネーズ、出汁醤油、七味唐辛子)
大根とさつま揚げの簡単煮物(大根、ニンジン、さつま揚げ)
温奴(絹ごし豆腐、削り節)
お味噌汁(大根皮、小松菜、椎茸、煮干し)+味噌
ごはん

土曜日の魚屋肉や回りができなかったのでありものを消費する。
牛トマトはトマトの水煮缶と少し残ってたトマトソースとウスターソースで調味した。お肉を炒める段階でクミンシード、キャラウェイシード、オールスパイスと黒胡椒で風味づけした。今回はタイムもローズマリーも使わなかった。少しエキゾチックな香りがしておいしかった。

お肉が150gとやや少なかったのでサバの水煮缶を食べた。ちょうどキョウコさんにいただいた柚子の香りを効かせた七味トウガラシがうまいこと合った。

12月だ、ことしはとても暖かいが。。。

A Hazy Shade of Winter(「冬の散歩道」)。Simon & Garfunkel。この写真は懐かしい。





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by e3ei | 2018-12-02 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)