Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten
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カンパチ刺身と、鮭フライの玉子とじと、ほうれん草の白和え、それにキャベツとルッコラのサラダ

2018年12月3日(火)曇り。 15.9℃ (15:19)/ 7.7℃ (06:08)、68%。

カンパチ刺身(カンパチ)
鮭フライの玉子とじ(お惣菜の鮭フライ、卵、玉葱)
ほうれん草の白和え(ほうれん草、かちりちりめん、つき胡麻、練りごま、絹ごし豆腐)
キャベツとルッコラのサラダ(キャベツ、ルッコラ、かぼちゃの種、ミックスナッツ)+ポン酢醤油、オリーブ油
焼海苔
お味噌汁(里芋、大根、葱、シメジ、絹揚)+味噌
ごはん

グレイスで何か魚を調達しようとでかけてみた。いろいろ珍しい魚も置いてあったが、なんとなくイメージがわかない。天然カンパチのお刺身と玉子とじにでもしてみようとサーモンフライのお惣菜を調達した。
こういうときにきょうはこれこれのお魚がおいしいからこうやってみたらいいよ!みたいに勧めてくれるととてもありがたいのだ。私が個人商店で食品を買うことにしているのは一つにはそれが大きい。そういえば以前シャチョー氏と話していたときに、前に元板前の方がそういう役割で働いておられたと仰ってた。ご自分は魚屋だからどういう料理という提案はなかなか難しいが、板さんだったその店員さんはお客さんにどんどん勧めていて得がたい方だったと。

サーモンフライの玉子とじもまあまあおいしかった。でもどちらかというとチキンカツに軍配が上がる。

いつも通りかかるお家の庭にカリンがたくさんなっていたが、きょうは門の外に箱を置いて「ご自由にどうぞ」と書いてあった。のぞいてみると3個入っていたので1個いただいてきた。香りがとても強くて置いているだけで甘酸っぱい芳香が漂ってくる。


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by e3ei | 2018-12-03 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)