白菜と豚・鶏のくたくた煮と、大根煮物と、絹揚げ

2018年12月4日(火)晴れ。 24.6℃ (14:25)/ 11.1℃ (00:12)、70%。

白菜と豚・鶏のくたくた煮(白菜、鶏もも肉、豚肉しゃぶしゃぶ用、椎茸)+スダチ
大根煮物(大根、ニンジン、さつま揚げ)
絹揚げ
お味噌汁(きのうたくさん作り置いたの)
ごはん

ユカリさんとルーベンスを見に行って帰りが少々間に合わなさそうだったので作り置いた。

白菜のくたくた煮は、鶏もも肉と豚肉。煮汁は酒、ナンプラー少々、おろしにんにく、塩をほんの二つまみで、30~40分ことこと煮て、最後に胡麻油を回しかけた。春雨を入れるとよかった。まあ、ピエンロー鍋の干し椎茸を生椎茸にしたバージョン煮ものだ。スダチを絞っておいしくいただいた。

ほとんど夏日の暖気と気圧の急低下で頭痛とお腹の緩みにおそわれた。私はごはんは入らなかったのでおかずと汁ものだけ。



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by e3ei | 2018-12-04 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)