ひき肉とキャベツのチーズ焼きと、生湯葉と小松菜のさっと煮と、キャベツサラダ、それにハムカツとコロッケ

2018年12月5日(水)曇り時々晴れ。 19.4℃ (14:24)/ 13.0 (24:00)、48%。

ひき肉とキャベツのチーズ焼き(あいびきミンチ、ムラカミハンバーグ種、ヨーグルト、キャベツ、シュレッドチーズ)
生湯葉と小松菜のさっと煮(生湯葉、小松菜、椎茸)
キャベツサラダ(キャベツ、スパゲティサラダ、コーン、ルッコラ)
ハムカツとコロッケ
梅干し、焼海苔
お味噌汁(蕪、白菜、小松菜、大根皮、エノキ)+味噌
ごはん

ひき肉キャベツは、ムラカミさんのハンバーグ種1個分とあいびきミンチ100gを混ぜた。香りづけにオールスパイス、キャラウェイシード、クミンシード、タイム、黒胡椒を加え、ヨーグルトもたっぷり加えた。いつものバジルペーストを散らすのを忘れてた。残念。なくてもおいしいが、あるとさらに格別だ。600wの電子レンジで7分、トースターでアルミをかぶせて5分、外して2分焼く。

帰りにコイデミートさんによってお肉を買い、空腹の買い物らしくハムカツとコロッケをささやかに買う。
ここでハムカツを買うのはたぶん初めてだったろう、うすいロースハムを2枚使ったカツだった。悪くなかった。サラダに添えていただいた。

お肉屋さんで水曜日サービスのスパサラをいただいた。これは包丁を入れて千切りキャベツの和え衣にした。コーンを加え、ルッコラもたっぷり入れて、甘くてお子ちゃま味だけどルッコラでピリッと引き締まったおいしいサラダになった。



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by e3ei | 2018-12-05 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)