人気ブログランキング | 話題のタグを見る

白菜と牛肉の旨炒めと、水餃子、それに小松菜と豆腐のあっさり煮

2019年1月4日(金)晴れ。 10.4℃ (13:58)/ -3.6℃ (06:51)、38%。

白菜と牛肉の旨炒め(白菜、葱、牛肉)
水餃子(水餃子)
小松菜と豆腐のあっさり煮(小松菜、木綿豆腐、椎茸)
焼海苔
お味噌汁(玉葱、大根皮、サツマイモ、シメジ、人参、煮干し)+味噌
ごはん

牛肉旨炒めは、あらかじめお肉にオイスターソースと源たれゴールドと黒胡椒を揉みこんでおく。フライパンで白葱斜め切りと牛肉を炒め、白菜の軸の部分を入れたらその上にお肉と葱を乗っけて黒胡椒を強めに引き、さらに葉のやわらかい部分を乗っけて酒とナンプラーを加えて蓋をして中弱火で蒸し焼きにする。火が通ってきたころ合いを見て混ぜ合わせ、味を見てオイスターソースと味醂を加える。しばらくかき混ぜてやって、最後に葱の緑の部分の斜め切りを加えて混ぜる。
少し甘い味わいでごはんのおかずにもぴったりでおいしかった。生姜を入れるかどうか迷ったが、これはこれで葱味でよかった。

暮れに久しぶりに駅の向こうの満州屋さんの冷凍餃子を買っていたのでこれを少し湯がいた。簡単に米酢と練り辛子をつけておいしかった。

小松菜のあっさり煮はいつも生湯葉でやるが今日は木綿豆腐でやってみた。これもおいしかった。小松菜が少しごわついて硬かったが、冬らしくてよい。



by e3ei | 2019-01-04 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten