牛肉とブロッコリときのこの甘辛エスニック炒めと、キャベツとルッコラのサラダと、温奴、それに根菜煮物
2019年 02月 27日
2019年2月27日(水)曇り、夜になって雨。 9.7℃ (14:58)/ 2.5℃ (06:36)、36%。
牛肉とブロッコリときのこの甘辛エスニック炒め(牛肉、ブロッコリ、エリンギ、しめじ)
キャベツとルッコラのサラダ(キャベツ、ルッコラ、新玉ねぎ、ミックスナッツ、クリームチーズ)+ポン酢醤油、オリーブ油
温奴(絹ごし豆腐、削り節)
根菜煮物(大根、人参、牛蒡、蒟蒻、竹輪)
お味噌汁(大根皮、じゃがいも、しめじ、煮干し)+味噌
ごはん
牛肉はナンプラーで下味をして炒めるときに酒、みりん醤油で調味した。香りづけにコリアンダー、クミン、ガラムマサラ、黒胡椒を加えた。エスニックな風味でなかなかよかった。
キャベツのサラダはいつものサラダにクリームチーズをちぎって加えてみたらコクがあっておいしかった。これは大いにアリだなあ。
確定申告を済ませて送った。印刷と郵送の手間と切手代140円はかかるが、これが一番リスクも小さく面倒も少ない気がする。
by e3ei
| 2019-02-27 23:59
| 食 Essen
|
Trackback
|
Comments(0)