キハダマグロの刺身、茄子と厚揚げの煮物、コロッケの玉子とじ、コールスロー
2019年 07月 09日
2019年7月9日(火)曇り。 21.3℃ (12:45)/ 18.2℃ (05:53)、68%。
キハダマグロの刺身(近海生キハダマグロ)
茄子と厚揚げの煮物(茄子、ピーマン、厚揚げ)
コロッケの玉子とじ(コロッケ、九条ネギ、卵)
コールスロー(キャベツ、キュウリ、人参、酢玉葱、ハム、マヨネーズ、ヨーグルト)+トマト
お味噌汁(大根皮、椎茸、サニーレタス、ミディトマト、煮干し)+味噌
ごはん
魚勝グレイスで生のキハダマグロが出ていておすすめになっていたので、久しぶりにお刺身を買ってみた。
癖のない、でも旨味の乗ってもっちりした魚だった。ひょっとすると初めてだったかもしれない。おいしくいただいた。ツナ缶の材料になる魚らしいが、近海ものの生は珍しいようだ。
初めてグレイスのコロッケを買ってみて、玉子とじにした。これも九条ネギ消化作戦の一環だ。ここのコロッケはめっぽう甘口だった。玉子とじにするにはよかろうが、そのままでは甘すぎるかもしれない。
お味噌汁にトマトを入れるとトマトの出汁が効いておいしい。
きょうもまた冷えていた。長袖2枚重ねてもすーすーする感じだった。
by e3ei
| 2019-07-09 23:59
| 食 Essen
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