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豚じゃがと、茄子のからし漬けと、アスパラとトマトのサラダ、それに冷奴

2019年7月15日(月・祝)曇り、朝と夜に雨。 24.1℃ (13:51)/ 19.2℃ (23:50)、80%。

豚じゃが(豚小間肉、新じゃが、人参、新玉葱)+酒、砂糖、醤油、オイスターソース
茄子のからし漬け(茄子)+米酢、砂糖、辛子、醤油
アスパラとトマトのサラダ(アスパラ、トマト、サニーレタス、ズッキーニ)+マヨネーズ、ヨーグルト、粒マスタード、粉チーズ
冷奴(絹ごし豆腐、削り節、梅醤油)
うずら豆煮豆
お味噌汁(小松菜、九条ネギ、しめじ、油揚げ、煮干し)+味噌
ごはん

豚じじゃがのお肉と新玉葱はグレイス、じゃがいもは駅通りの販売所、人参は試みの販売所、どれも悪くない。今回試みとして、味付けにオイスターソースを加えてみたら、これがなかなかよかった。旨味とコクがぐんと増すのだ。162.png
最初に豚肉を炒め、火が通ったら砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソースで味付けて炒め、いったん取り出す。
鍋に野菜を全部入れてお湯をひたひたまで注いで8分間煮る。
豚肉を戻して1~2分さらに加熱する。

サラダのドレッシングに酢玉葱を入れようと思ってて入れ忘れた。残念。

九条葱はたっぷり一週間食べた、そしておいしかった。満点なり。



by e3ei | 2019-07-15 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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