塩レモンチキンと、冬瓜スープ煮と、キャベツ香草サラダと、白菜春雨、それに小松菜と絹揚げの具沢山お味噌汁
2019年 11月 07日
2019年11月7日(木)晴れ。 22.4℃ (13:16)/ 6.9℃ (06:33)、38%。
塩レモンチキン(鶏もも肉、ピーマン、エリンギ、塩レモン、おろしにんにく、スパイス各種)
冬瓜スープ煮(冬瓜、ベーコン)
キャベツ香草サラダ(キャベツ、ルッコラ、春菊、酢玉葱)+ポン酢醤油、オリーブ油
白菜春雨(冷蔵庫から)
お味噌汁(小松菜、絹揚げ、しめじ、オクラ、葱)+味噌
ごはん
鶏もも肉ぶつ切りに塩レモンをしばらくまぶしておいて炒めたらとてもおいしかった。塩レモンとともに、クミンシード、コリアンダー、キャラウェイシード、黒胡椒を混ぜてエキゾチックな味わいを試みた。あまり際立ったスパイス感はなかったが、エキゾチックでおいしかった。鶏肉も塩レモン効果で柔らかくなって食べやすかった。
冬瓜はいつも鶏とお醤油味で和風に煮るが、今回はチキンコンソメの素を使ってベーコンと炊いてみた。何の違和感もなくさっぱりとおいしくいただいた。冬瓜は冬瓜のお味だがこうして洋風でもおいしくいただけるのは意外な気もした。
明日のために牛肉トマトを作り置いた。先日の台風に備えてレトルトのハヤシを買っておいたのをソースに使ってみた。ドミグラスソースがそれほど好みではないので、まあこんな感じかなというものになった。好みとしてはさっぱりした牛トマトが好き。
by e3ei
| 2019-11-07 23:59
| 食 Essen
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