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ヤリイカとキャベツのバター醤油炒めと、菜の花と生湯葉のさっと煮と、鶏丸大根と、ひじき白和え、それにお味噌汁

2020年3月7日(土)曇り。10.6℃ (15:41)/ 5.1℃ (07:01)、50%。

ヤリイカとキャベツのバター醤油炒め(ヤリイカ、キャベツ、赤ピーマン、バター、醤油、酒)
菜の花と生湯葉のさっと煮(菜の花、生湯葉)
鶏丸大根(冷蔵庫から)
ひじき白和え(ひじき煮、木綿豆腐、練り胡麻、つき胡麻、醤油)
お味噌汁(蕪、ルッコラ、しめじ、煮干し)+味噌
ごはん+刻み生姜

魚初さんで勧められたヤリイカ、小ぶりだけど子持ちでとってもおいしかった。
手順
キャベツは200g強、赤ピーマンとともにレンジで弱く加熱しておく。
イカは足を外してくださってたので、背骨を抜いて3センチくらいに筒切りにする。
フライパンに菜種油を少し温めて野菜を広げ、焦げ目がつくくらい焼く。
野菜を片寄せてイカを入れ、おろしにんにく少しとバターを加えて焼く。火が通ったら野菜と混ぜ、酒少々と醤油で調味する。
加熱したイカとバターと醤油の間違いなくおいしい香りと、キャベツの甘味がマジックのようにおいしかった。キャベツは焦がすので彩りはよくなかったが、上等だった。キャベツは300gかもっと多くてもいい感じだ。162.png

いつもは小松菜と生湯葉でさっと煮を作るが、季節ものの菜の花を使ってみたら、これが小松菜以上においしい。菜の花はいい出汁が出ると聞いたが、ほんとうにこの煮汁もまろやかでいい香りで、とてもおいしかった。162.png

さて、おかずラー油は、予想したとおりにひと瓶食べ終えるころには飽きてきた。それに代わって刻み生姜がプチブームになった。胡麻と胡麻油の風味がいいアクセントになって、これをご飯に乗っけて食べるとおいしい。これもひと瓶のお付き合いになるかどうか。

夜になって小雨が降り出した。


by e3ei | 2020-03-07 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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