2017年 11月 27日 ( 1 )

11月27日(月) 晴れのち曇り 14.5℃ (12:40)/ 4.7℃ (06:57)、54%。

牡蠣ナンプラー焼き(牡蠣)+ナンプラー、オイスターソース、片栗粉
揚げの納豆葱詰め(お揚げ、納豆、葱)
ラタトゥイユ(かぼちゃ、玉葱、ピーマン、ズッキーニ、シメジ、トマト水煮)
ポテトサラダ(ジャガイモ、酢玉葱人参、ハム+サニーレタス)+マヨネーズ、
ハム大根(ハム、大根)
ひじき煮、煮豆
お味噌汁(白菜、豆腐、葱、椎茸、煮干し)+味噌
ごはん

牡蠣は土曜日にうおはつさんでとても大粒なのを300g購った。おかみさんいわく、ようやく広島産が入って来たのよ、広島のは大きい、と。ようやく広島の大粒になったところで今季終了とは残念無念。
その大粒牡蠣はたいへんおいしかった。牡蠣フライにするつもりだったんだけど、ムラカミさんでパン粉を買いそこなったのでナンプラー焼きにしたが、こちらでよかったかも。

久しぶりにハム大根をしてみた。薄切り大根とハムをミルフィーユ状に重ねるだけなんだけど、これがおいしいのだ。

築地の伏高さんの煮干しはめっぽうおいしい出汁がとれる。うちのお味噌汁は出汁の味見段階でうまうま。



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by e3ei | 2017-11-27 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)