Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten

2017年 12月 19日 ( 1 )

2017年12月19日(火)晴れ。13.5℃ (14:44)/ -2.5℃ (07:08)、 34%

ひき肉つみれと冬野菜の煮物(鶏・豚ひき肉、葱、生姜、消臭にんにく、卵、片栗粉、大根、白菜、人参、シメジ、がんもどき)
ブロッコリサラダ(ブロッコリ、酢玉葱人参、マヨネーズ、レモン汁、牛乳、パルメザンチーズ、クミンシード)
さつま揚げの素焼き(さつま揚げ、生姜)
豚肉と小松菜炒め(冷蔵庫から)
生湯葉
焼海苔
お味噌汁(蕪、春菊、葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

きのう白菜を手に入れたので、せっせと白菜消費に励む。出汁で大根と白菜を炊いてるお鍋にひき肉つみれを作って煮込む。きょうの白菜は具合よくとろとろした歯触りになってくれた。つみれには源たれゴールドを少し加えて甘い味に仕上げた。

ブロッコリサラダは、マヨネーズとチーズとクミンシードの風味でさっぱりいただく。

さつま揚げはグレイスで購ったが、これは焼くと硬くなってあまりよくなかった。

毎日朝方の冷え込みが続いている。


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by e3ei | 2017-12-19 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)