2017年 12月 25日 ( 1 )

2017年12月25日(月) 15.6℃ (13:12)/ 4.7℃ (03:28)、 34%。

煮穴子(穴子)
蕪と絹揚げと小松菜の煮物(蕪、絹揚げ、小松菜)
キャベツと人参のコールスロー(キャベツ、ニンジン、ハム、マヨネーズ、塩レモン、クミンシード)
煮豆
焼海苔
お味噌汁(ジャガイモ、玉葱、蕪菜、シメジ)+味噌
ごはん

穴子は魚初さんで購って冷凍しておいたのを使った。25分ことこと炊いて、柔らかくてとてもおいしくいただいた。来年もまたどうぞ、こういうおいしいお魚が復活していただけますように!!

厚揚げと蕪の煮ものは久々な気もする。いただき物のだしパックがまだ残っているので使うが、どうにも鰹節の香りがくどいくて気になる。お味噌汁の出汁と両方に使ったが、お味噌汁はやっぱり煮干しと昆布が一番だ。

コールスローは塩レモンをみじん切りにして入れてみた。最初ちょっと皮の苦みが気になったが、さわやかでおいしかった。クミンシードの香りがとてもいい。いただき物の著名な上等ハムの消化作戦だ。

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とても暖かだったので、窓あらいと玄関の扉の掃除をした。やかんと急須と水回りも磨いた。
窓のガラスがすごく透明になって気持ちがいい。
あとは床磨きだけど、これはまた。


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by e3ei | 2017-12-25 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)