2017年 12月 30日 ( 1 )

2017年12月30日(土)晴れ 11.6℃ (14:48)/ 0.1℃ (06:45)、 36%

豚ロースソテー・バルサミコ醤油ソース(豚ロース、蓮根、ブロッコリ、小麦粉)+酒、味醂、醤油、バルサミコ
かぼちゃサラダ(かぼちゃ、酢玉葱人参、かぼちゃの種、マヨネーズ、牛乳、レモン汁、クミンシード)
納豆詰めお揚げ(油揚げ、納豆、葱)
生湯葉
煮豆
焼海苔
お味噌汁(里芋、蓮根、シメジ、春菊、煮干し)+味噌
ごはん

バルサミコ醤油ソースはおいしかったので覚えておこう。162.png
お肉は叩いて薄くして軽く塩胡椒して小麦粉を薄くはたく。フライパンで両面2~3分ずつ焼きつつ脂はペーパーで拭い、途中で薄切り玉ねぎを加えてそばで炒める。酒、味醂、醤油、バルサミコを加えて煮詰め加減にしながらお肉にからめる。蓮根とブロッコリは最初からそばで焼く。

豚肉はとんかつ用のお肉をOKスーパーで購ってみた。お隣の夫人と立ち話をしていてあそこは精肉は悪くないと聞いたからだ。臭みはなかったが、お肉自体の味わいが薄いと感じた。安いのでびっくりする。

春菊は農家通りのものだが、とても香りが濃かった。


[PR]
by e3ei | 2017-12-30 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)