2017年 12月 31日 ( 2 )

お正月料理をあれこれ

2017年12月31日(日) 曇り一時小雨。 5.6℃ (14:49)/ 0.3℃ (23:40)、 62%。

根菜と鶏もも肉のソテー(蓮根、牛蒡、里芋、人参、大根、鶏もも肉、ウィンナーソーセージ、芽キャベツ、オリーブ、エリンギ)+ソース(塩レモン、牛乳、レモン汁、マヨネーズ、黒胡椒、クミン、パルメザンチーズ)
ブリの鍋照り焼き
焼豚
紅白蕪のなます
サラダ(キャベツ、春菊、酢玉葱人参、ハム、オリーブ、かぼちゃの種)+ポン酢しょうゆ、オリーブオイル
白菜柚子塩漬け
前菜風(田作り、数の子わさび漬け、蒲鉾・白銀)
黒豆、栗きんとん
お味噌汁(田舎豆腐、葱、あおさ、煮干し)+味噌

ことしも煮ものはなしにして、ギュウギュウ焼きにしようかとも思ったが、練習なしのぶっつけ本番はちょっとリスクもあり、フライパンでいつものようにソテーした。庭のハーブを摘んでくるのをすっかり失念してハーブなしのソテー。クレイジーソルトと黒胡椒のみ。鶏肉に塩レモンを乗っけてちょっと香りをつけた。
ソースは塩レモンを細かいみじん切りにしてたっぷり混ぜた。

大根の紅白なますの代わりに紅白の蕪でなます風。別々に塩もみして千鳥酢に漬けただけ。あっさり美味しくいただいた。

数の子も分量が多くて持て余してしまうのでやめにして、わさび漬けというのを買ってみた。佃煮替わりのごはんのお供のようなものだった。



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by e3ei | 2017-12-31 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

大晦日

大晦日を迎えるという実感もないまま、あっという間に一年が暮れる。

どういう年だったのか、曲がり角が見えてきたのか、曲がりかけたのか、曲がってしまったのか。

新年がどうぞみなさまにとってよい一年でありますように。


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by e3ei | 2017-12-31 01:57 | 暮らし tagliches Leben | Trackback | Comments(0)