2018年 01月 03日 ( 1 )

2018年1月3日(水)晴れ。 8.0℃ (13:58)/ 0.9℃ (06:54)、30%。

豚肉と白菜のくたくた煮(白菜、豚ロースしゃぶしゃぶ用、干し椎茸)+一味唐辛子、藻塩
芽キャベツ・大根・ハムのチーズ焼き(芽キャベツ、大根、ニンジン、ハム、シュレッドチーズ、パルメザンチーズ)
湯豆腐(絹ごし豆腐、削り節)
黒豆、栗きんとん
お味噌汁(豆腐、わかめ、春菊、煮干し)+味噌
ごはん

三が日も終わり。
冷えたので温かい汁ものでじんわりしたおかずにする。くたくた煮はピエンロー風にしようと思ったら、春雨を切らしてたので、ただのくたくた煮にした。酒、ナンプラーで薄く下味をして、食べるときに塩味を足す人は足し、一味唐辛子でアクセントをつけていただく。おいしかったしぬくもった。

チーズ焼きはいろいろ残りの消化のためだったが、これもよかった。162.png野菜をあらかじめ味付けして柔らかくして並べてチーズを乗っけるだけなので簡単。
手順
大根、ニンジン、芽キャベツはスープで柔らかく煮ておく。
グラタン皿に油を塗って野菜と6つ切りにした美味しいハムを彩りよく並べる。
具材の上からシュレッドチーズとパルメザンチーズを乗せ、トースターで7~8分間焼く。

母は朝方少し熱っぽかったらしい。こんなときに限ってきつねうどんどんべえを切らしてて、あまりカロリーを取ってないようだ。困ったなあ。おしゃべりはけっこういつもどおり楽しくできてるし、テレビも眺めてるみたいだし、気持ちがなえてることもないみたいだ。応援!!



[PR]
by e3ei | 2018-01-03 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)