2018年 01月 07日 ( 1 )

2018年1月7日(日)晴れ。 12.0℃ (13:02)/ 0.4℃ (00:58)、36%。

豚バラとチンゲン菜のナンプラー炒め(ナンプラー豚バラ肉、チンゲン菜、セロリ、シメジ)+酒、醤油少々、黒胡椒
つくねと大根の生姜あん(鶏豚つくね、大根、がんもどき、生姜)+片栗粉
コロッケ(セロリ、コロッケ)
ひじきの白和え(五目ひじき煮、田舎豆腐、練りごま)
豆きんとん
焼海苔
お味噌汁(ジャガイモ、玉葱、シメジ、お揚げ、煮干し)+味噌
ごはん

豚バラ肉は1センチ厚さくらいに切ってナンプラーをまぶして冷凍していたが、あんまり感心しなかったなあ。料理そのものは悪くなかったがお肉が今ひとつだった。

おとといのつくねとがんもどきと大根の煮物は、煮汁に生姜をたっぷりすり下ろし、水溶き片栗粉であんかけ風に閉じた。生姜の香りがよくて、目先も変わっておいしかった。

コロッケはコイケミートの甘いお子ちゃま味の。

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母はまだ咳は残っているが元気を取り戻してきている。きょうはテレビで日本の防衛力不足を煽る番組を見てすっかりアジテーターになってた。事実を検証せずに結論ありきで煽りたてる大本営番組みたいなのは、情報の選択肢の少ない人には危ないなあと感じる。危機感がすぐに仮想敵を作り出して攻撃対象にしてしまう。海外の敵「国」もだが、国内で危機感を持たずにのほほんと生きている人もまた攻撃対象になってしまうのだ。それって「非国民」まであと5メートルってところじゃないかしらん。

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添削第一次はなんとか終了。やれやれ。


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by e3ei | 2018-01-07 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)