2018年 01月 13日 ( 1 )

2018年1月14日(土)晴れ。 8.0℃ (14:38)/ -3.5℃ (07:06)、37%。

鯛刺身(天然真鯛)
セロリとチンゲン菜の豚肉炒め(セロリの葉と軸、チンゲン菜、シメジ、豚肉、水溶き片栗粉)酒、ナンプラー、オイスターソース
ひじきの白和え(五目ひじき煮、田舎豆腐、練り胡麻、すり胡麻、出汁醤油)
揚げの納豆詰め(油揚げ、納豆、葱)
焼海苔
お味噌汁(白菜、ニンジン、シメジ)+味噌
ごはん

タイのお刺身はグレイス。きょうは魚が少なく、高かった。鯖があったのでシャチョー氏に鯖はいいですか、と尋ねるとあまりよくないと言われる。今週は雪嵐で船が出ないのと、積雪で九州方面からのトラックが滞って魚がとても少なくなってるんだそうだ。おいしそうな北海道の一塩鱈を籠に入れてたのを、これはおいしそうだったのでというと、それはとてもおいしいと昔の話から説き起こして説明してくださる。まあ、そういうわけできょうは真鯛のお刺身。これもおいしかった。
シャチョー氏がつかまれば教えていただけることがわかった。よろこばしい展開になった。

グレイスはセロリとチンゲン菜が比較的安いので、先週からこれをいろいろと使ってみる。きょうの豚肉とあっさり炒めたのもよかった。水溶き片栗粉で最後に閉じる。

白和えは練りごまをたっぷり入れてコクを出しておいしかった。

武蔵野農家通りで野菜を調達した。なかなかありがたいお値段で整えることができて安心した。



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by e3ei | 2018-01-13 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)