2018年 04月 29日 ( 1 )

2018年4月29日(日)晴れ。25.3℃ (12:47)/ 12.0℃ (04:33)、38%。

イサキムニエル+筍のバターソテー(イサキ、筍、バター)+レモン
彩りサラダ(ブロッコリ、アスパラ、きゅうり、ズッキーニ、トマト)マヨネーズ・ヨーグルト・パルメザンチーズ・黒胡椒
ほうれん草の胡麻和え(ほうれん草、削り節、つき胡麻)
汲み上げ湯葉
焼海苔
お味噌汁(筍、玉葱、油揚げ、煮干し)+味噌
ごはん

イサキは1切れずつ2回分の心積もりだったがそれほど大きくなかったので2切れずついただくことにした。塩胡椒してローズマリーを添えてバターを加えた菜種油でソテーした。これは実においしかった。皮が少々硬かったが、身はふっくらして旨みがあってよかった。お刺身にもできるけど脂が少ないからムニエルなんかにするとおいしいと教えていただいたとおりだった。
こういうお料理のヒントをくださるところがすてきなのだ。
筍は藻塩だけぱらっと振ってバターでソテーした。おいしかったが、もう旬を過ぎたなあと感じる。また来年、、、

サラダは中途半端な感じで残ってた野菜を使ったが美しくおいしかった。アスパラとブロッコリは硬めにゆがききゅうりは厚切りにして塩もみ。ドレッシングはマヨネーズにヨーグルトを倍量加えてパルメザンチーズをたっぷり。

汲み上げ湯葉はグレイスの棚に並んでたので購ってみたが、湯葉がとろとろにゆるくて豆乳たっぷりで食べづらく、あまり感心しなかった。



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by e3ei | 2018-04-29 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)