2018年 05月 10日 ( 1 )

2018年5月10日(木)冷たい雨のち晴れ。 17.1℃ (15:57)/ 10.4℃ (09:45)、69%。

麻婆夏野菜豆腐(豚ひき肉、茄子、ピーマン、シメジ、葱、生姜、絹ごし豆腐)+ニンニク、豆板醤、トーチジャン、オイスターソース、粉山椒、片栗粉
クリームチーズのカプレーゼ(トマト、ズッキーニ、クリームチーズ、バジル)+塩、黒胡椒、オリーブオイル
水餃子(満州屋の冷凍餃子)
大豆昆布
ちりめん山椒
お味噌汁(蕪、葱、椎茸、蕪菜、煮干し)+味噌
ごはん

麻婆は久々でおいしかった。お豆腐だけだとちょっと単調になるようで、茄子ピーマンを入れてボリュームたっぷりのおかずになるやり方が好み。

カプレーゼをするのにこの間植え付けたバジルをちぎりに行ってみたら、3日間冷たい雨に打たれたせいか、少々元気がなかった。初夏の日差しをたっぷり浴びて元気を取り戻しますよーに。

夕方はぱたぱたして気持ちに余裕がなくてもうひとつのおかずは冷凍の餃子を水餃子にした。辛子酢醤油でさっぱりいただく。

きょうも午前中は冷たい雨になった。


[PR]
by e3ei | 2018-05-10 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)