2018年 05月 17日 ( 1 )

2018年5月17日(木)晴れたり曇ったり。 29.7℃ (15:59)/ 21.0℃ (02:04)、58%。

夏野菜と豚肉のバルサミコ炒め(豚バラ肉、茄子、ピーマン、エリンギ、葱)
ベーコンディップのハムポテサラ(ジャガイモ、ニンジン、きゅうり、ズッキーニ、黄色ズッキーニ、ハム)+ベーコンディップ、ヨーグルト
冷奴(絹ごし豆腐、削り節)
タイカレー(これでおしまい)
お味噌汁(大根、小松菜、葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

炒めものは最後にバルサミコを加えてさっぱり系に仕上げた。
肉は源たれゴールドと塩麹をまぶしておく。
フライパンで肉と野菜を炒め、火が通ってきたら斜め切りしたたっぷりのネギも加える。
酒、味醂、醤油で調味し、最後にバルサミコ酢を加え、黒胡椒をたっぷり挽く。

ベーコンディップ和えサラダは、思ったとおりジャガイモがよく合う。にんじんとじゃがいもは簡単にレンジで加熱した。サラダにおいしいハムがあるととても豊かな気がするのが不思議。

きょうは本格的に蒸し暑くなってきた。夜になってもむしむしする。



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by e3ei | 2018-05-17 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)