2018年 05月 23日 ( 1 )

2018年5月23日(水)曇りのち時々雨。 21.9℃ (10:24)/ 15.3℃ (03:00)、65%。

鰯梅煮(鰯、梅干し、生姜)+酒、砂糖、醤油少々、塩
ハムのサラダ(ハム、きゅうり、ズッキーニ、黄色ズッキーニ、新玉葱、トマト、ベーコンディップ、ヨーグルト)
にらの卵焼き(ニラ、卵)
蕗の葉炒め(蕗の葉、かちりちりめん)
焼海苔
お味噌汁(キャベツ、シメジ、ニラ、スナップエンドウ、煮干し)+味噌
ごはん

鰯は魚初さんで頭を取ってもらって冷凍しておいたのを煮つけた。脂がのっていて甘くてとてもおいしいわしだった。梅干しは種の周りを2個使ったが、これくらいでちょうどよかった。実の部分を1個分使うと塩辛すぎるのだ。梅が香り生姜の風味もついて上手にできました。

ハムの残りとベーコンディップを食べてしまうサラダになったが、まずは無事においしく食べきることができてよかった。今度ディップを買うことがあったら小分けにして冷凍しておこう。

ニラが半把のこっていたので、農家のご主人のお勧めのニラの卵焼きにしてみた。悪くはないが、自分で好んで食べるかというとはてなだ。たとえば卵をもっと甘くするとか、ニラを少なめにするとか、やりようはありそうだ。

午後から時々雨がぱらついていたが夜になって本格的に降りだしたみたい。昼間はけっこう冷たかった。



[PR]
by e3ei | 2018-05-23 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)