2018年 05月 29日 ( 1 )

2018年5月29日(火)晴れ時々曇り。 27.6℃ (12:56)/ 18.1℃ (02:22)、54%。

豚肉と夏野菜のモヤシ炒め(豚バラ肉、モヤシ、茄子、ピーマン、赤ピーマン、九条葱)塩麹、ナンプラー、醤油、酒
コールスロー(キャベツ、きゅうり、新玉葱、マヨネーズ、ヨーグルト、黒胡椒)
絹揚げ(絹揚げ、削り節、からし)
お味噌汁(大根、九条葱、麩、あおさ、煮干し)+味噌
ごはん

帰りに駅のスーパーでモヤシを買ってきて、ありもので炒めものにした。コイデミートのバラ肉はおいしかった。予め塩麹をまぶしておいて香ばしく仕上がったが、塩麹の分の塩分を差し引かずに味付けしたら少し塩辛い仕上がりになった。ごはんが進む系。

絹揚げも駅のスーパーでむつみ豆腐店の絹揚げ。消泡剤無添加のにがり豆腐でおいしいんだけど、タピオカ粉を加えてあって人工的なつるんとした食感がある。これも込みでおいしいと思うかちょっと違うと思うか意見が分かれるだろうなあ。わたしは人工的だと感じる。電子レンジで少し温めておいしくいただいた。

きょうは帰りに建物から出るとひんやりした風が吹いていて心地よかった。明日から雨になる。




[PR]
by e3ei | 2018-05-29 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)