2018年 06月 01日 ( 1 )

2018年6月1日(金)晴れ。 27.0℃ (14:53)/ 16.3℃ (05:18)、40%。

ソーセージと焼き夏野菜(ソーセージ、ピーマン、赤ピーマン、人参、ズッキーニ、茄子)+マスタードヨーグルトソース
水餃子(冷凍餃子)
きゅうりと人参の塩麹漬け(きゅうり、人参、塩麹)
ひじき白和え(絹ごし豆腐、練りごま、つきごま、ひじき煮物)
焼海苔
お味噌汁(青梗菜、大根、シメジ、煮干)+味噌
ごはん

ソーセージはムラカミのシュヴァインブルスト。このソーセージは癖がなくて食べやすくて好きだ。これともろもろ夏野菜をフライパンでソテーする。軽く塩胡椒してにんにくを少し加えて蓋をして加熱するだけ。これにマヨネーズ味のヨーグルト+粒マスタードのまろやかなソースをかけてするするといただく。

久しぶりに野菜の塩麹漬けをしてみた。ソテーとあわせて人参160gを消費する。

6月はさわやかな晴天で始まった。湿度が低くて外歩きが気持ちのいい日和だった。

(1971年 カーペンターズ「Rainy Days and Mondays 」)



[PR]
by e3ei | 2018-06-01 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)