2018年6月3日(日)晴れ。 28.9℃ (15:01)/ 16.7℃ (04:46)、43%。
カマスのチーズムニエル(カマス、粉チーズ、小麦粉)+小松菜、マヨネーズ、粒マスタード
鶏と厚揚げの煮物(鶏もも肉、厚揚げ、人参、小松菜)
白和え(絹ごし豆腐、練りごま、つき胡麻、ひじき煮物)
きゅうりとズッキーニのサラダ(きゅうり、ズッキーニ、新玉葱、ミニトマト)+オリーブオイル、塩、黒胡椒
寄せ豆腐(寄せ豆腐、削り節)
焼海苔
お味噌汁(大根、九条葱、スナップエンドウ、椎茸、煮干し)+味噌
ごはん
カマスはきのう魚初さんで大きなのを三枚おろしにしてもらったもの。二つに切ってクレイジーソルト、黒胡椒、粉チーズ、パン粉をまぶしてオリーブオイルで焼いた。カマスのこの食べ方は昨夏初めて知ったがとてもおいしくてお気に入りだ。塩焼きよりはおいしいと思う。
鶏と厚揚げの煮物も香ばしくておいしかった。この手の煮物を久しくやってなかった気がする。甘辛出汁で簡単に煮ただけだが、滋味だった。厚揚げは大和屋さんの一口サイズの。
白和えも大和屋さんのひじき煮を使った。一昨日グレイスのひじき煮で白和えを作ったが、大和屋さんのひじき煮は味付けがはっきりしている。