2018年 06月 27日 ( 1 )

2018年6月27日(水)晴れたり曇ったり、強風。 31.9℃ (12:15)/ 24.8℃ (05:39)、62%。

ハモのムニエル(ハモ、小麦粉)+トマト
豚肉と夏野菜炒め(豚バラ肉、茄子、ピーマン、赤ピーマン)+源たれゴールド、酒、醤油
きゅうりとズッキーニの白和え(きゅうり、ズッキーニ、木綿豆腐、練りごま、つき胡麻、出汁醤油)
絹揚げ
お味噌汁(小松菜、玉葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

グレイス魚勝に寄ると、骨切りした鱧がお手頃価格で出ていて、シャチョー氏と相談して購う。天ぷらにお勧めと書いてあったが面倒に思えたのでムニエルにした。旨みの強い白身のムニエルという感じで、とてもおいしかった。梅肉のタレも入ってたが、湯引きの鱧は今ひとつなのである。ほんとうにおいしいのをいただいたことがないのだ。
グレイスにはこのお手頃ハモとは別に業者用の4倍価格の上等の鱧も置いてあった。先日お総菜コーナーにおいてあったハモの天ぷらはお手ごろと業者用とを半々にしてあったのだそうだ。売れ残っちゃったらしょうがないからね、と。シャチョー氏と少し話をしておもしろかったのは、数年前まで飲食店のすし職人さんをスカウトしてきて売り場で料理の仕方をお客に教える人を雇っておられたそうだ。高齢で辞められたそうだが、そういう人が売り場におられるというのは願ってもないことだったろう。また探してるんだけどね、とおっしゃる。ぜひ!!

きゅうりとズッキーニの白和えもさっぱりしておいしかった。野菜は5ミリくらいに切って醤油をまぶして少しもんでやる。

ひどく暑くて湿度も高くておまけに風も強くてとても疲れる一日だった。


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by e3ei | 2018-06-27 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)