おいしい魚とビール

9月22日(土)曇り一時晴れ、26.7 (16:20)/ 18.9 (00:10) 。

研究会のあと、先日行ったお寿司屋さんの二階で食事をする。ここのお魚はおいしい。
そのあとドイツビールなどを飲みに行き、旧交を温めつつ新しい研究に向かう。



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# by e3ei | 2018-09-22 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年9月21日(金)終日雨。 19.1℃ (21:48)/ 15.1℃ (01:37)、88%。

鶏のバジルマヨネーズソース(鶏もも肉、マヨネーズ、ヨーグルト、バジルペースト、小麦粉)+トマト
ラタトゥイユ(玉葱、茄子、緑・赤ピーマン、ズッキーニ、エリンギ、ダイストマト水煮)
油揚げの葱チーズ詰め(油揚げ、葱、かちりちりめん、クリームチーズ、醤油)
豚汁(豚肉、里芋、大根、ニンジン、牛蒡、蓮根、がんもどき、シメジ、葱)+味噌
焼海苔、梅干し
ごはん

鶏はもも肉を焼いてソースにからめる。とても簡単でおいしかった~!!162.png
手順
ソースはマヨネーズ大さじ1、ヨーグルト大さじ2~3、バジルペースト小さじ1、黒胡椒を挽いて混ぜておく。
もも肉はぶつ切りにしてもらったのを、ビニル袋でナンプラーをまぶしておき、焼く前に水分をペーパーで押さえて小麦粉をまぶす。
鶏を両面中弱火で焦がさないようにいい色をつけて焼く。
焼き上がった鶏肉をソースの中に入れて絡め、盛り付けて上からソースをかける。トマトを添える。

鶏を焼いたフライパンで野菜をいっぺんに炒める。チキンブイヨンの素を加え、黒胡椒を挽き、火が通ってきたら酒と水煮トマトを加える。蓋をして中弱火で煮る。
おいしかった。

油揚げの葱詰めは、いつもシュレッドチーズでするが、ちょうど切らしていたので、クリームチーズをちぎって入れてみた。
これもなかなかよかった。

いきなり11月初旬の冷え込みだ。夏のバーゲンで買ったエーグルのフリースカーディガンを一日着たり脱いだりだった。



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# by e3ei | 2018-09-21 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年9月20日(木)曇りのち雨。 23.0℃ (12:14)/ 15.4℃ (23:50)、71%。

ゴーヤ茄子チャンプルー(ゴーヤ、茄子、田舎豆腐、豚肉、卵、削り節)
焼売
かぼちゃサラダ+トマト(かぼちゃ、玉葱)
卯の花煮
生湯葉
梅干し、焼海苔
お味噌汁(大根、シメジ、葱、煮干し)+味噌
ごはん

珍妙な献立の晩ごはんになった。
きのう、雨に備えての買い物に行って、大和屋さんでお豆腐類を買った後でコイデミートに寄った。お昼ご飯を食べそこなって空腹をかかえての時間帯で、ふらふらとお惣菜に並んでた焼売を買ってしまった。あそこは水曜日はおかず一品サービスみたいなことをされてて、卯の花煮をおまけでいただいた。これらのお惣菜も生湯葉もどちらも早めに食べたほうがいいだろうと思って一挙大放出と相成ったのである。

つまり、きょうはゴーヤチャンプルーとお味噌汁を作っただけ。ゴーヤチャンプルーは麺つゆの残りで味付けた。簡単でそれなりにおいしかった。

午後から雨が降り出して、夜になって気温が下がり、15度台だ!!


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# by e3ei | 2018-09-20 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年9月19日(水)晴れ。 26.8℃ (13:53)/ 18.9℃ (05:39)、58%。

キャベツとひき肉のチーズ焼き(キャベツ、蓮根、豚ひき肉、玉葱、パン粉、ヨーグルト、粉チーズ、シュレッドチーズ)
かぼちゃサラダ+トマト(かぼちゃ、玉葱、マヨネーズ、レモン汁、かぼちゃの種、クミンシード、トマト)
きんぴら(ごぼう、人参、唐辛子、牛肉、蓮根)
ひじき白和え(田舎豆腐、練りごま、つき胡麻、ひじきの煮物)
お味噌汁(茄子、葱、シメジ)+味噌
ごはん

チーズ焼きは思いがけず美味しかった。162.png
手順
キャベツ200gはざく切りにしてレンジ600wで3分加熱。
ひき肉150gはパン粉、ヨーグルト、粉チーズ、チキンブイヨンの素、オールスパイス、黒胡椒を入れてビニル袋でよく混ぜる。
グラタン皿にオリブ油を塗ってキャベツを半分敷きつめ、蓮根の薄切りを並べ、ひき肉種半分を伸ばす。
さらにキャベツ、挽肉と重ね、最後にシュレッドチーズをまんべんなくかけ、バジルペーストをスプーンで点々と散らす。
レンジで6分加熱し、肉に火が通ったことを確かめてトースターで5分加熱して焦げ目をつける。

きょうはお味噌汁以外お鍋を使わない料理だった。

明日から始動。



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# by e3ei | 2018-09-19 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年9月18日(火)晴れのち一時曇り、夜雨。 28.8℃ (14:33)/20.5℃ (24:00)、66%。

鶏のマッサマンカレー(鶏もも肉、ジャガイモ、玉葱、ピーマン、赤ピーマン、茄子、人参、ココナツミルク、ロイタイマッサマンカレー)
冬瓜煮(冬瓜、鶏肉)
絹揚げ(絹揚げ、からし)
かぼちゃの味噌汁(かぼちゃ、葱、シメジ、油揚げ、煮干)+味噌
ごはん

冷凍庫には鶏肉と牛肉。久しぶりに鶏肉のマサマンカレーにした。紙パックのロイタイカレーが備えてあるとこういうときにとても便利だ。使いかけのココナッツミルクを冷凍しておいたのもこの際使ってしまう。
鍋のスープの中にまず鶏肉を入れて煮立たせ、そこに野菜を加える。ほぼ火が通ったところに電子レンジで加熱して切ったジャガイモと、昨日の煮野菜の残ったナスと人参も加えてひと煮立ちさせる。
とても簡単でおいしいカレーの出来上がり。

あとは冷蔵庫から登場した冬瓜の煮物と絹揚げはレンジで温めた。

お味噌汁のかぼちゃは今日は忘れないように冷たいうちに入れて出汁取りと同時に加熱した。

今日も昨日に引き続いてゲリラ豪雨だった、とテレビでは報じていたが、この辺はほんのちょっとそぼそぼと降っただけだった。雨雲の境界線が明確なゲリラ豪雨の特徴だなあ。



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# by e3ei | 2018-09-18 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年9月17日(月・祝)晴れ。 30.4 (13:00) / 19.8 (04:30)、60%。

鯵のピカタ(鯵、卵、小麦粉、粉チーズ、オレガノ、タイム)+バジル
夏野菜と油揚げの生姜煮(茄子、ピーマン、赤ピーマン、人参、油揚げ、生姜)
コールスロー(キャベツ、玉葱、人参、コーン、マヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁)
絹揚げ(絹揚げ、生姜)
焼海苔
お味噌汁(冬瓜、葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

鯵はきのう魚勝グレイスでシャチョー氏に選んでもらって三枚おろしにしてもらった。いい鯵だった。ただ、ピカタにするわたしの技量が伴っていなかったのか、料理としては可もなく不可もなくとなった。素直にアジフライとかムニエルとかにしたほうがよかったかなあ。

生姜煮はかぼちゃも入れる予定だったが、さっさと煮汁を煮たててしまったのでかぼちゃは入れられなかった。生姜は厚めに切って、これも一緒にいただいた。あっさり炊いておいしかったが、人参はちょっと合っていなかった。

夕方ものすごいゲリラ豪雨があったらしい。このあたりは急に暗くなって大粒の雨が30秒ほど降っただけだった。
いつまでも暑い。


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# by e3ei | 2018-09-17 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年9月16日(日)曇り。 27.4℃ (13:57)/ 20.3℃ (05:31)、76%。

ポークチャップ(豚ロース生姜焼用、玉葱、ピーマン、赤ピーマン、シメジ)+ケチャップ、ウスターソース、酒、お湯
冬瓜と鶏肉の煮物(冬瓜、鶏肉)
カプレーゼ(トマト、モッツァレラチーズ、バジル)+塩、黒胡椒、オリーブ油
冷奴(木綿豆腐、削り節)
焼海苔
お味噌汁(ジャガイモ、キャベツ、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

ポークチャップは厚いソテー肉ではなくて生姜焼用のお肉にして食べやすさを優先した。このほうがストレスなくおいしくいただける。野菜をたっぷり入れていいおかずになった。

小ぶりの冬瓜が出ていたので鶏肉と一緒に炊いた。出汁をとるのに、上粉をお茶パックに詰めていたのを使ってみたら、これがとても簡単でよかった。パック詰めの手間はかかるが、これでくどさや嫌みのない上等の出汁が取れるし、これでいこうかしら。

小玉のモッツァレラが半分残っていたので、もう一度カプレーゼをした。バジルもそろそろ終わりで葉っぱは小さくなってきた。


いつかの朝ごはん。年間通じて果物とケフィアとミルク紅茶(家人は+シリアル)。パンはとうに入らなくなり、小さなおむすびももう入らなくなってしまった。
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# by e3ei | 2018-09-16 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年9月15日(土)雨のち曇り。 21.8℃ (12:37)/ 19.6℃ (04:51)、84%。

さわら塩麹焼き(さわら、塩麹)
ごちそうきんぴら(牛肉、牛蒡、人参、蓮根)+酒、砂糖、味醂、唐辛子ナンプラー
トマトカプレーゼ(トマト、モッツァレラチーズ、バジル、オリーブ油)+塩、黒胡椒
きゅうり白和え(きゅうり、木綿豆腐、練りごま、つき胡麻、出汁醤油、かちりちりめん)
焼海苔
お味噌汁(玉葱、茄子、シメジ)+味噌
ごはん

さわらは塩麹をまぶして冷凍しておいたのを軽く拭って、フライパンで中弱火で焦がさないように焼いてみた。とても脂の乗った大きな切り身で店先でもうっすら白く輝いていたが、抜群においしかった。先週の魚初さんでお勧めだった。

ヨコキファームの太い牛蒡が柔らかくておいしいので、これできんぴらをした。牛肉とほかの根菜も足してごちそう風においしくいただいた。蓮根はたてに太い千切りにした。

先日スーパーで小粒のモッツァレラチーズを見つけたので買ってみた。同じ100g前後だけど使い勝手がいい。手で半分にちぎって並べたトマとに散らしてみた。いつもクリームチーズなので、あっさりさっぱりした印象だった。

午後まで雨が降り、夕方から魚屋さん界隈まで出かけて行くのは億劫だったのできょうはパスした。冷凍庫の肉魚はほとんど尽きてしまっている。



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# by e3ei | 2018-09-15 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年9月14日(金)曇り、夜雨。 23.8℃ (11:26)/ 19.8℃ (06:31)、82%。

長芋・茄子の豚肉巻き(長芋、茄子、青紫蘇、豚肉しゃぶしゃぶ用、梅干し)+酒、味醂、砂糖、醤油
根菜煮物(きのうの:里芋、牛蒡、蒟蒻、人参、大根、鶏肉、がんもどき)
コールスロー(キャベツ、ニンジン、玉葱、コーン、かぼちゃの種、ヨーグルト、マヨネーズ、黒胡椒)
油揚げ素焼き(油揚げ、からし)
焼海苔
お味噌汁(玉葱、シメジ、麩、茗荷、煮干し)+味噌
ごはん

豚肉は広げて青紫蘇を載せたうえに、縦に四つ割りした野菜に刻んだ梅干しをほんの少し乗っけてくるくるっと巻き、つま楊枝で止める。フライパンで焼いた後、調味料を加えて水を少し足し、蓋をして蒸し焼きにする。タレを絡ませて完成。
梅も紫蘇もあまり感じられなかったが、おいしくいただいた。紫蘇も花穂が出て葉がかたくなってきてそろそろおしまい。

コールスローはきょうはハムがなかったので缶詰のコーンを入れてみた。さわやかでおいしくいただいた。

油揚げはスーパーで購ったものだが、感心しなかった。

歯科医にクリーニングに行った。
雨の予報でいまにも降りそうな空模様、行く方法をあれこれ模索していたらバスがあったので乗り継いで行った。バスの車内案内によると小田急バスの一日乗り放題パスが510円なんだそうだ。きょうは往復で860円だったからそれがお得だ。電車の乗り継ぎよりも楽だし、今度からバスにしてみようかと思った。


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# by e3ei | 2018-09-14 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年9月13日(木)曇り時々晴れ、夜小雨。 26.6℃ (13:30)/ 16.8℃ (05:43)、62%。

鯛の香草焼き(鯛切り身、小麦粉、ローズマリー、月桂樹)
鶏と根菜の煮物(鶏、牛蒡、人参、大根、里芋、蒟蒻、がんも)
冷奴(絹ごし豆腐、削り節)
黒豆煮
紅塩鮭
お味噌汁(キャベツ、玉葱、シメジ)+味噌
ごはん

鰹節屋さんでいい削り節を買っていたので、それと昆布で出汁を引いた。削り節は水1lに対して50g使うようにということだった。前に上粉で出汁を引いたときに、あまり多いとくどく感じたので、今回も少々控えめに40g使った。
これは実にすばらしいだし汁になった。ただ、申し訳ないが、好みから言うとお味噌汁はやっぱりきつく感じて煮干出汁のほうがいい。慣れの問題でもあるかもしれない。煮物にはぴったりで、旨みが豊かでびっくりするほどほんの少しの調味料ですむ。
一番の問題は削り節が高価なことかな。

で、今日のおかずは根菜の煮物と、さわらの塩麹付け焼きをするつもりだったが、急にお料理の後でグリルを洗うのが面倒な気がして鯛のハーブ焼きにした。おいしかった。

少しずつ気温も落ち着いてきた。当然だろう、もう9月の真ん中だもの。


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# by e3ei | 2018-09-13 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年9月12日(水)曇り午前中は時々晴れ。 23.4℃ (10:19)/ 18.2℃ (05:58)、56%。

ビーフカツ(牛肉、小麦粉、卵、パン粉、塩麹)
夏野菜トマトチーズ焼き(茄子、ズッキーニ、長芋、トマト、シュレッドチーズ、オリーブオイル)
コールスロー(キャベツ、玉葱、ハム、マヨネーズ、ヨーグルト、黒胡椒)
冷奴(絹ごし豆腐、削り節)
黒豆煮
紅塩鮭
お味噌汁(里芋、大根、椎茸、煮干し)+味噌
ごはん

ビーフカツを食べたくなって、スーパーにアンガス牛を買いに行った。焼き肉用に切ったのを購う。
揚げる前に塩麹を茶さじ1杯ほどまぶしておいた。パン粉を付けて、ウェルダンで揚げる。盛り付けにレモンを忘れる。
ひとり120gほどあったが1切れずつ減らして盛り付けて、結局これで十分だった。癖のない揚げてもくどくないお肉のおいしいカツだった。

チーズ焼きは残ってた長芋を混ぜたら、これがおもしろい食感でおいしかった。
手順は、グラタン皿にオリーブ油を塗り野菜を並べて600wで4分加熱する。シュレッドチーズをたっぷり乗せてトースターで5分加熱する。
これもバジルをちぎってくるのを忘れてた。残念!

牛肉を買いに行ったスーパーにずしりと重いキャベツがあったので購う。久しぶりにキャベツと玉葱たっぷりのコールスローをした。ムラカミさんのハムが残ってたのでこれもたっぷり混ぜる。おいしいコールスローだった。

写真を撮ってみた。
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# by e3ei | 2018-09-12 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年9月11日(火)曇り。 23.5℃ (14:43)/ 19.2℃ (05:53)、64%。

麻婆夏野菜豆腐(豚ひき肉、茄子、ピーマン、絹豆腐、葱、生姜、にんにく、豆板醤、トーチジャン、水溶き片栗粉)+粉山椒
鯵の南蛮漬け(冷蔵庫から:鯵、玉葱、人参、ピーマン)
長芋トマトとズッキーニのダイスサラダ(長芋、トマト、ズッキーニ)+ポン酢醤油、オリーブ油
黒豆煮
紅鮭
お味噌汁(玉葱、椎茸、わかめ、麩、煮干し)+味噌
ごはん

麻婆はいつもの手順でいつものお味。きょうは絹ごしでやってみたが、つるんとした絹ごしの味わいほうがおいしい気がした。お野菜をたっぷり入れた我が家流がわたしは好みだ。最後にごはんを混ぜながらいただくのが私流だ。

鯵の南蛮漬けは4日目だったが、味がまろやかになって食べやすかった。作った日はやっぱりお酢の刺激があって、それがさわやかでいいんだけど、こういう柔らかい味わいもいいなと思った。

土曜日にお野菜を買わなかったので冷蔵庫の野菜室がとても寂しくなってきた。いつもこの季節は何をいただいていたのだろう。

急に冷えて夏服では寒いくらいになってきて、きょうは長そで長ズボンで過ごす。いよいよ秋になってきたかな。



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# by e3ei | 2018-09-11 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年9月10日(月)曇り時々晴れ、夕方から雨。 29.7℃ (13:12)/ 20.6℃ (23:50)、70%。

鯛のバルサミコ風味洋風煮つけ(鯛、玉葱、椎茸、トマト)+ワイン、バルサミコ酢、塩胡椒、香草、オリーブ油
鶏と野菜の揚げ浸し(きのうの)
人参とレタスの白和え(人参、レタス、絹ごし豆腐、練りごま、つき胡麻、削り節、出汁醤油)
紅塩鮭
黒豆煮
お味噌汁(大根、玉葱、レタス、麩、煮干し)+味噌
ごはん

鯛は残ってたロゼワインでアクアパッツァ風に仕上げるつもりだった。塩胡椒してワインを入れて、なんとしたことか水をいれずにそのまま火にかけていた。しばらくしてフライパンからぴちぴち音がして、あ!と思って蓋をあけるとホワンと焦げ臭い。ありゃ―と落とし蓋替わりのアルミホイルを上げてみると、かろうじて助かりそう。とりあえず水を足して、臭い消しにバルサミコを少々加えてみた。けがの功名で、これがなかなかおいしかった。お汁なしで盛り付けてからオリーブ油をかけていただく。

人参の白和えは、千切り人参を塩もみして使った。お豆腐生地に削り節をたっぷり加えたせいか、人参を絞ったせいか、水分が足りずに少々もそもそしてしまった。さっと塩湯がきしたほうがよかったかもしれない。白和えは水分がある程度あることでなめらかでおいしいと感じる。

紅塩鮭は魚初さん。グリルで焼かずに電子レンジで3分/100g加熱してみた。これでもよかった。ほぐしてごはんのお供でいただく。おいしい。

お昼に朝の残りの桃を使って桃モッツァレラもどきをした。レモンなし、白ワイン酢なし、肝心のモッツァレラもなしで、桃にちぎったKiriのクリームチーズを合わせ、レモン汁、バルサミコ酢、塩胡椒少々、オリーブ油を回しかけた。これでもなかなかおいしかった。

昼間は日が差したりして30度近くまで行ったが、夕方から雨になり、気温もずっと下がった。


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# by e3ei | 2018-09-10 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年9月9日(日)晴れ。 31.5℃ (14:07)/ 22.2℃ (05:40)、64%。

鶏と夏野菜の揚げびたし(鶏もも肉、小麦粉、茄子、甘長唐辛子、人参)+麺つゆ
トマトレタスズッキーニのサラダ(トマト、レタス、ズッキーニ、玉ねぎ、ハム)+ポン酢醤油、オリーブ油
絹揚げ(絹揚げ、からし、出汁醤油)
黒豆煮
梅干し、焼海苔
お味噌汁(モヤシ、わかめ、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

揚げ油がまだ使えるので揚げ浸しにした。
鶏もも肉はぶつ切りを買っていたので、これに小麦粉を軽くまぶしてねっとりするまで待つ。
お鉢に麺つゆを準備して、まず野菜から、揚げる端から浸し地に投入していく。揚げ時間は野菜が2分半ほど、そのあと小麦粉をまぶした鶏肉が両面合わせて5分ほど。いただくときにきょうは辛子を添えていただいたが、生姜でももちろんおいしい。
少したっぷり目に作って冷蔵庫で冷やしてまたの日に。

きのうムラカミさんでおいしいハムを購ったのでこれをサラダに使ってみた。ハムがほんの少し加わるだけで味わいががらっと変わるのは、すごい力だと思う。とてもおいしくいただいた。

お味噌が尽きたのできょうからまた新しいお味噌にしたら、やっぱり香りが新鮮で全然違う。原田麹の上等のお味噌だが、1kgの袋しかないのが難点。わが家では2カ月以上ももつので、そうすると香りが落ちてしまう。いたしかたない。

きょうもまた残暑。



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# by e3ei | 2018-09-09 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年9月8日(土)晴れの時々曇り、夜雨。 32.9℃ (12:10)/ 23.1℃ (22:58)、64%。

秋刀魚塩焼き(サンマ、カボス、大根)
豚モヤシ炒め(豚肉しゃぶしゃぶ用、モヤシ、ピーマン)
絹揚げ焼き
長芋トマトズッキーニのポン酢和え(長芋、トマト、ズッキーニ、ポン酢醤油、オリーブ油)
お味噌汁(玉葱、ジャガイモ、レタス、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

魚初さんで3回目か4回目の秋刀魚。もう生のサンマはそろそろおしまいが見えてきたと言われてまた購う。きょうの秋刀魚も脂が乗っていて、グリルの中で油が燃えたのだろうか、途中でグリルがピーピー警報音を出して止まってしまった。仕方がないので、目で見ながら焼いた。
大根おろしとカボスでおいしくいただいた。カボスの残りはごはんにぎゅーっと絞ってカボスごはん。塩っけのない果物の汁だけかけたご飯だが、これがおいしい。

お野菜が高騰していて、思いついてモヤシ炒めをした。ピーマンも細く切って加えて、いろどりも美しく、おいしかった。

長芋は薄い短冊にして、トマトと薄切りのズッキーニと和えてみた。ねばねばのあるサラダ風でいただいた。



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# by e3ei | 2018-09-08 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)