2018年6月20日(水)雨一時曇り。 21.6℃ (15:48)/ 19.4℃ (07:18)、90%。

ポークチャップ(豚ロース肉、玉葱、人参、シメジ)+ケチャップ、ウスターソース、塩胡椒
五島三菜の煮物(切干大根、ニンジン、ひじき)
きゅうりとキャベツのコールスロー(きゅうり、キャベツ、玉葱)+マヨネーズ、ヨーグルト、黒胡椒、クミンシード
絹揚げ(絹揚げ、おろし生姜)
梅干し、焼海苔
お味噌汁(ジャガイモ、しみ絹揚げ、レタス)+味噌
ごはん

ポークチャップは生姜焼用のロース肉を使った。ケチャップを少し焼いて甘ずっぱ香ばしくしておいしくいただいた。

用事のついでに三浦屋さんまで行ったのにぼんやりして野菜物やちょっといろいろを買わずに帰ってきた。記憶の細胞がお味噌を買うことだけに特化してしまいなにも目に入らなかったらしい。困ったものだ。
うちにあった五島三菜を煮た。ここでまた油揚げを入れ忘れ、ごくごく淡白な煮物になった。まあ、箸休めの小さいおかずにはいいかもしれない。

梅雨らしく終日雨が本降りになったり小やみになったりだった。湿度が高くてむしむししている。



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# by e3ei | 2018-06-20 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年6月19日(火)晴れ。 28.0℃ (15:59)/ 17.5℃ (04:41)、57%。

さわらのヨーグルトチーズ焼き(さわら、ヨーグルト、マヨネーズ、ゴーダチーズ、粉チーズ、タイム)
茄子ときゅうりの辛子醤油漬け(茄子、きゅうり)+しょうゆ、からし、砂糖少々
トマトとズッキーニのカプレーゼ(トマト、ズッキーニ、クリームチーズ、バジル、オリーブオイル、藻塩、黒胡椒)
絹揚げ(絹揚げ、削り節、からし)
梅干し、焼海苔
お味噌汁(大根、いんげん、シメジ、油揚げ)+味噌
ごはん

さわらの入り身は塩胡椒して両面焼いた後ヨーグルトチーズソースを上に乗っけてトロットさせるつもりだった。ところが、上に乗っけてちょっと蓋をして加熱して蓋を開けたらでろ~~んと全面に広がってさわらのヨーグルトチーズ煮込みの様相を呈していた。あらま、と思ったが、これはこれでとてもおいしかった。
ソースはヨーグルト、マヨネーズ、ゴーダチーズ、粉チーズにタイムと黒胡椒を加えてよく混ぜる。

茄子ときゅうりの辛子醤油漬けは去年か一昨年かはまってたのを思い出して作ってみた。さっぱりしてとてもおいしかった。

カプレーゼは庭のバジルをたっぷり効かせて、これもさわやかにいただいた。


今週もやっと2日終わったところですでにへろへろしてる。暑くなってくるとくたびれる。だけどまだ階段を上る元気はあるから大丈夫だ!


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# by e3ei | 2018-06-19 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年6月18日(月)曇り一時小雨。 19.8℃ (10:50)/ 16.3℃ (00:30)、72%。

マコガレイ煮つけ
夏野菜とミニがんもの煮物(茄子、ピーマン、いんげん、がんもどき、エリンギ)
ごろごろコーンサラダ(ズッキーニ、黄色ズッキーニ、きゅうり、玉葱、コーン、マヨネーズ、ヨーグルト、黒胡椒)
冷奴(絹ごし豆腐、削り節)
お味噌汁
焼海苔
ごはん

山行き
マコガレイはきのうの夜中に煮つけておいた。とても身が厚くておいしかった。魚初さんで買って冷凍しておいたのを使った。こんなに大きいのかとびっくりするほど大きくて、お腹もいっぱになった。

あとはきのうのおかずをアレンジしたり冷蔵庫から出てきたり。


朝、大阪で震度6の大きな地震があった。これ以上ひどい余震がありませんように、安寧が戻りますように、お見舞い申し上げます。



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# by e3ei | 2018-06-18 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年6月17日(日)曇り時々晴れ。22.5℃ (16:49)/ 14.8℃ (04:22)、65%。

焼き肉(牛肉、源たれゴールド)
夏野菜とミニがんもの煮物(茄子、ピーマン、モロッコいんげん、エリンギ、がんもどき)
ごろごろサラダ(ズッキーニ、黄色ズッキーニ、きゅうり、玉葱、コーン、トマト)+ポン酢しょうゆ、オリーブオイル
温奴(絹ごし豆腐、削り節)
お味噌汁(キャベツ、玉葱、油揚げ、シメジ)+味噌
ごはん

ときどきどんといただく焼き肉がおいしい。牛肉は強いなあと思う。きょうは全部源たれゴールドで甘くして焼いた。ムラカミさんのお肉。

きのうまで雨に降り籠められてたのできょう野菜物だけ買いに行った。ちょっと出遅れて庭先も目ぼしいところは売り切れてた。

庭の紫陽花。このカメラに換えてもう何年もたつのにいまだに使えてない。
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# by e3ei | 2018-06-17 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年6月16日(土)曇り一時雨。 17.7℃ (14:15)/ 14.0℃ (04:43)、70%。

夏野菜と豚肉の春雨炒め煮(豚ロース肉しゃぶしゃぶ用、茄子、ピーマン、エリンギ、玉葱、春雨)
小松菜油揚げ煮浸し(小松菜、油揚げ、シメジ)
サバ水煮と玉葱スライス(サバ水煮缶、玉葱、マヨネーズ、醤油、一味唐辛子)
温奴(絹ごし豆腐、削り節)
焼海苔
お味噌汁(大根、小松菜、油揚げ)+味噌
ごはん

やませの影響でえらく冷えていたので温かいおかずにした。
春雨の入った炒め煮の調味は、源たれゴールドとオイスターソースと黒胡椒。あとになって生姜を入れてもよかったなあと思う。ありがちな味付けだったが黒胡椒が効いて引きしまった。

煮浸しの出汁を上粉で引いたらとてもおいしかった。ちょっとのことなんだけど、そのちょっとの敷居が高かったりする。かつおだしはやっぱりお味噌汁より煮ものなんかに際立っておいしいと思う。

食品庫にサバ缶があったのを思い出して簡単玉葱スライス乗っけでいただく。これはこれが流行った頃にネットで見つけた食べ方なんだけど、シンプルでおいしい。一味トウガラシがピリッと利いていい。



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# by e3ei | 2018-06-16 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年6月15日(金)雨。 19.8℃ (01:44)/ 15.2℃ (23:40)、84%。

ハムとキャベツのオムレツ(ハム、キャベツ、玉葱、粉チーズ、卵)
チキンごろごろサラダ(サラダチキン、ズッキーニ、黄色ズッキーニ、トマト、キュウリ、マヨネーズ、ヨーグルト、黒胡椒。粉チーズ)
人参と小松菜白和え(人参、小松菜、絹ごし豆腐、練りごま、つき胡麻、出汁醤油
きゅうりの醤油浸し(きゅうり、お醤油、削り節)
梅干し、焼海苔
お味噌汁(玉葱、シメジ、小松菜)+味噌
ごはん

キャベツのオムレツはなかなかおいしかった。キャベツのお好み焼が好きなのでそれからヒントを得てつくってみたが、卵の味わいを少しも邪魔せずにふんわりした味わいにできた。162.png
キャベツは太い千切りをざく切りにし、玉葱は薄くスライスして半分に切る。野菜は200gに卵3個。ムラカミさんのおいしいハムの残りを切って一緒に混ぜて焼く。クリームチーズを入れようか迷ったが粉チーズにした。
オリーブオイルを多めに温めた小さいフライパンで終始弱火で蓋をして6分ほど焼く。
トマトケチャップを添える。

サラダチキンもムラカミさんのレモン味。野菜とそろえてごろごろに切って合わせる。
さすがに上手に柔らかく仕上げてあって、おいしかった。

小松菜と人参の白和えもなかなかよかった。人参は太めの千切りにしてひたひたの出汁に醤油と砂糖を入れて火を通し、小松菜を加えてこちらも火を通す。水気を切って粗熱を取って、和え衣で和える。いつも出来合いのひじき煮の白和えだが、こういう簡単野菜白和えのバリエーションを増やしていきたい。162.png



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# by e3ei | 2018-06-15 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

会食のごちそう

2018年6月14日(木)曇り。 24.2℃ (13:57)/ 16.6℃ (02:52)、72%。

立食の会食

いろいろとおいしいごちそうをいただき、一年ぶりの人たちと話をし、和やかな会食だった。


留守ごはんは冷蔵庫のラタトゥイユと冷奴、それにこいでミートのかつと煮物。



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# by e3ei | 2018-06-14 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年6月13日(水)晴れ時々曇り。 26.5℃ (12:20)/ 17.6℃ (04:22)、46%。

ヒラマサ刺身
茄子と鶏と絹揚げの生姜煮(茄子、鶏もも肉、絹揚げ、小松菜、エリンギ、生姜)
ハムのごろごろサラダ(ハム、ズッキーニ、黄色ズッキーニ、きゅうり、玉葱、レタス、マヨネーズ、ヨーグルト、黒胡椒)
生湯葉
焼海苔
お味噌汁(ジャガイモ、玉葱、小松菜、シメジ)+味噌
ごはん

グレイスに寄ってみたら開いていて、なんだかくたびれてもいたのでお刺身にした。グレイスはお刺身がたくさん並んでいてついつい買ってしまうなり。

茄子と鶏の生姜煮はこの間きょうの料理でやっててとてもおいしそうなのでつくってみた。テレビでは茄子と鶏だけだったけど少し実を足した。生姜と鶏のいい香りでこれはたいへんおいしかった。162.png生姜は皮つきのまま厚めに切って、これも一緒に実としていただくのだ。フライパンで煮て簡単にできるし夏にはいいお料理だ。

サラダはきのうと同様で、ハムのおいしさが全体を牽引するようでこれもよかった。きょうはトマトはお休み。

写真を撮ってみた。
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# by e3ei | 2018-06-13 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年6月12日(火)曇り、午後通り雨。 25.3℃ (12:51)/ 18.2℃ (04:04)、75%。

和風ラタトゥイユ(玉葱、茄子、ピーマン、人参、ズッキーニ、トマト、豚肉)
ハムとポテトのごろごろサラダ(ロースハム、じゃがいも、ズッキーニ、黄色ズッキーニ、玉葱、きゅうり、トマト、卵)+マヨネーズ、ヨーグルト
マッサマンカレー(冷蔵庫から。鶏肉、ジャガイモ、シメジ)
きゅうりの梅醤油和え(きゅうり、梅干し種周り、醤油)
冷奴(木綿豆腐、削り節)
お味噌汁(大根、葱、がんもどき)+味噌
ごはん

マッサマンカレーが残っていたのでそれと野菜を組み合わせる献立のつもりだがとりとめのないものになった。それぞれはおいしくてそれはよかったのだが、、

和風ラタトゥイユの味付けは、かつおだし、ナンプラー、酒、醤油。トマトの水煮を入れるかどうか迷ったが、結局フレッシュトマトだけにしてとてもさっぱりした仕上がりになった。

サラダはムラカミさんのロースハム(の切り落とし)。端っこの厚みのある部分がどんと入ってたのでごろごろサラダになった。これはとてもおいしかった。茹で卵も添えて贅沢なサラダだった。

きゅうりの梅醤油和えは、この前の作り方で、ほんの少しの醤油と梅干しの種周りに20分ほどもみながら漬けておく。梅干しの風味がほんのりしてとてもさっぱりとおいしい。


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# by e3ei | 2018-06-12 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年6月11日(月)雨。 19.7℃(16:30)/ 17.3℃(00:30)、100%。

鯵南蛮漬け(鯵、玉葱、ピーマン、人参、小麦粉、米酢、砂糖、醤油)
大根の煮物(大根、イカゲソ、厚揚げ)
大根皮の甘酢(大根皮、人参)
トマト
がんもどき
お味噌汁(キャベツ、茄子、大豆ミート、シメジ)味噌
ごはん

山行き
南蛮漬けはきのう夜中に漬けておいた。朝は盛り付けるだけ。
久しぶりの南蛮漬けはおいしかった。鯵は魚初さんで三枚におろしていただいたのを小麦粉をつけてソテーした。たいへん大きくて食べでがあった。

ほかはきのうのおかず。大根煮物は味が染みてますますおいしかった。

くたびれてへろへろ。




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# by e3ei | 2018-06-11 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年6月10日(日)雨。 20.7℃ (01:12)/ 17.4℃ (23:00)、90%。

マッサマンカレー(鶏もも肉、じゃがいも、玉葱、シメジ、ココナッツミルク)+ごはん
厚揚げ・イカゲソ・大根の煮物(大根、厚揚げ、イカゲソ)
甘酢漬け(大根皮、人参、きゅうり)+米酢・砂糖・醤油
寄せ豆腐
生湯葉 
黒豆煮
お味噌汁(キャベツ、茄子、大豆ミートから揚げ、シメジ)+味噌

ちぐはぐな献立だったが、それぞれおいしくいただいた。
マッサマンカレーは無印のキット。境でマッサマンカレーを置いてあるのは無印だけであることもわかった。伊勢丹クイーンズの店員さんが示唆してくださって無事買い物に至ったのだった。ロイタイのカレーよりもさっぱりしてる印象だ。ピーナッツを入れるように書いてあったがそこはすっとばしたので、その風味が足りなかったのだろう。

白いかのげそを冷凍しておいたのを使って大根を炊いた。大根はどういうわけかこの頃庭先で50円で売ってあったりする。50円の大根がとてもおいしく炊けた。
その大根の皮は甘酢に漬けてこれもおいしくいただいた。

台風が南の海上を北東に進んでいて明日にかけて雨の予報だ。長靴を買ったら大きくてがぼがぼだったので買い直しになり、明日の雨には間に合わなかった。残念。

今晩のテレビにピリスが出ていた。想像していたとおりに年齢を重ねてこられたふうでなんとなくうれしい気がした。ずいぶん長いこと聴いてなかった。近頃はピリスと呼ばずにピレシュというのだな。


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# by e3ei | 2018-06-10 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年6月9日(土)晴れのち曇り夜雨。 32.2℃ (15:08)/ 21.1℃ (04:19)、38%。

インド鮪刺身
ゴーヤ茄子チャンプルー(絹ごし豆腐、ゴーヤ、茄子、豚肉しゃぶしゃぶ用、卵)
サラダ(レタス、きゅうり、玉葱、人参、トマト)+ポン酢しょうゆ、オリーブオイル
寄せ豆腐
黒豆煮
焼海苔
お味噌汁(レタス、葱、シメジ、大豆ミート 唐揚げ、煮干し)+味噌
ごはん

インドマグロはグレイスのお刺身。さっぱりしておいしかったが一切れはもう少し薄いほうが味わいもいい気がする。
きょうはムラカミ・うおはつさんに行った後大和屋さんに回ってグレイスにも寄ったのだった。

大和屋さんでは前の人が大豆ミートの唐揚げを買っておられた。そういえばこれは食べたことがなかったと思い、奥さんに聞いてみるとから揚げ風に味付けしてあるとおっしゃる。ものは試しと買ってみた。そのまま食べておいしいと言われたが、そのままではちょっといけそうになかったのでいくつかに切っておつゆの実にした。
わたしの後の人たちが立て続けにところてんを注文しておられた。「突いてね」という声も聞こえたので、ひょっとすると自家製なのかしら? きょうは食べるめどがなかったので今度ぜひ食べてみよう。

この大和屋さんもお客さんは引きも切らずで、地元の人たちに深く愛されているお店だ。高齢のご夫婦には一日も永く健康でがんばっていただかねば。



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# by e3ei | 2018-06-09 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年6月8日(金)曇りのち晴れ。 27.9℃ (13:00)/ 18.3℃ (02:28)、66%。

牛肉と夏野菜の塩レモン炒め(牛肉、茄子、玉葱、ピーマン、赤ピーマン、塩レモン、ヨーグルト)+ナンプラー、醤油
ブロッコリのサラダ(ブロッコリ、マヨネーズ、粉チーズ、ヨーグルト、粒マスタード)
きゅうりの梅醤油漬け(きゅうり、梅干し、醤油)
冷奴(絹ごし豆腐、削り節)
ソラマメかき揚げ(お惣菜・空豆、干しエビ)
黒豆煮
お味噌汁(ジャガイモ、葱、シメジ、麩、煮干し)+味噌
ごはん

牛肉はいつもどおり、みじん切り塩レモンを揉みこみ、きょうはヨーグルトも足した。
これを野菜とともに炒め、調味して最後にガラムマサラときょうは唐辛子ナンプラーも加えた。さわやかでちょっとだけピリッとしておいしかった。

きゅうりの漬け汁は醤油と梅干しの種周り2個。ビニル袋の中の醤油で種の周りをよくこすり、そこに乱切りにしたきゅうりを30分ほど漬けておく。さわやかでおいしかった。いろどりにピンクペッパーを少し散らしてみるとかわいかった。

ソラマメのかき揚げは境の伊勢丹クイーンズでおいしそうで衝動買いしたが、やっぱり揚げものは揚げたてよね、という感想である。


プレイスで仕事。
夜になって雨が降り出した。


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# by e3ei | 2018-06-08 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年6月7日(木)晴れ。 28.2℃ (14:00)/ 17.9℃ (04:44)、28.3%。

鮎の塩焼き
茄子と豚の味噌炒め煮(茄子、ピーマン、ズッキーニ、豚肉)
ゴーヤと茄子の胡麻和え(ゴーヤ、茄子、きゅうり、つき胡麻、かちりちりめん)+ごま油、醤油
ブロッコリのサラダ(ブロッコリ、きゅうり、マヨネーズ、粉チーズ、トマト)
絹揚げ
黒豆煮
お味噌汁(玉葱、レタス、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

鮎は前にうおはつさんで購って冷凍しておいたのを藻塩を振って焼いた。とてもおいしかった。焼き魚は久しぶりにした気がする。

茄子と豚肉の味噌炒め、ゴーヤの胡麻和えは冷蔵庫の待機組。

ブロッコリのサラダはきょうはトマトは一緒に和えずに別に添えた。このほうがトマトの味わいがいいし色味もきれい。

かなりくたびれたがまだ大丈夫だ。駅の階段をまだ歩けてる。



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# by e3ei | 2018-06-07 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年6月7日(水)雨。 22.1℃ (11:29)/ 18.1℃ (23:10)、87%。

ひき肉とキャベツの玉子とじ(豚ひき肉、玉葱、キャベツ、卵)
ズッキーニとトマトのごろごろサラダ(ズッキーニ、黄色ズッキーニ、トマト、マヨネーズ、ヨーグルト)
納豆と九条葱の巾着焼き(納豆、九条葱、チーズ、油揚げ)
黒豆煮
焼海苔
お味噌汁(大根、九条葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

ひき肉キャベツの玉子とじはたぶん初めての試みで、お味はとてもおいしかった。
手順
玉葱を炒め、ひき肉にはあらかじめ源たれゴールドを揉みこんで味付けしてから加えて炒める。
キャベツは5ミリの千切りにしてレンジで加熱してから加えて炒める。鶏ガラスープの素を少し加えた。
最後に卵でとじる。
問題は、卵を1個使ったためにうまくとじずにぽろぽろしたこと。

ズッキーニのサラダはマヨネーズヨーグルトで和えたが、せっかく色合いが美しかったのでオリーブオイルと塩でよかったなあ。駅のマルシェの安いほうのトマトがきっちり酸っぱくて昔ながらの味がしておいしい。

きょう梅雨入りしたらしいと発表があった。終日それにこたえるようにそぼそぼ降り続いた。



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# by e3ei | 2018-06-06 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)