2018年2月21日(水)曇り。 7.8℃ (15:29)/ 3.5℃ (07:37)、37%。

アイナメソテー(アイナメ、パン粉、パルメザンチーズ)+レモン
かぼちゃサラダ(かぼちゃ、ズッキーニ、セロリ、酢玉葱人参、かぼちゃの種、クミンシード)+マヨネーズ、ヨーグルト
ほうれん草の胡麻じゃこ和え(ほうれん草、つき胡麻、ちりめんじゃこ)
温奴(絹ごし豆腐、上粉)
焼海苔、上粉
お味噌汁(白菜、葱、シメジ、煮干し、きな粉)+味噌
ごはん

あいなめは魚勝グレイス。とてもおいしかった。小さいフライパンが少しへたってきた。考えてみれば母のところがIHヒーターに換えたときに譲り受けたものだから15年かひょっとすると20年くらい前のものかもしれない。ずいぶんしっかりしたコーティングだった。

温奴に上粉をかけてみる。これはおいしい。上粉は出汁を取ってもおいしいが、こういうふうにそのまま食べるのがいい。この間ひとりのお昼に焼き飯に入れたが、あれもよかった。

お正月に使い残したきな粉の消費作戦。お味噌汁にきな粉は悪くなかった。コクと丸味が出て、なんだろうなという不思議な味わいになる。たぶんお味噌の量を三分の二くらいに減らせる。きょうは茶さじ3杯以上入れたが、も少し控えめでもいいな。



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# by e3ei | 2018-02-21 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月20日(火)晴れ。 12.0℃ (14:44)/ 0.7℃ (06:53)、36%。

鶏肉と大根コンソメ煮・塩レモンソース(鶏肉、大根、蒟蒻、玉葱、人参、ハム)塩レモン、マヨネーズ、ヨーグルト、牛乳、粒マスタード
温奴(絹ごし豆腐、上粉)
切り昆布煮(冷蔵庫から)
大根皮甘酢漬け
焼海苔、えびすめ
お味噌汁(ほうれん草、葱、卵、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

大根と鶏肉はさつま揚げと煮つけるという手もあったが、なんとなく洋風にさっぱりいただきたく、切り落としハムの分厚いところもあったのでポトフ風にことこと炊いてみた。これはとてもおいしかった。出汁は玉葱コンソメの素とナンプラーと酒少々。黒胡椒を粒のまま一緒に炊いた。
塩レモンソースは塩が切りっと効いてこれまたおいしかった。

絹ごし豆腐はスーパーの九州産フクユタカのお豆腐、これはおいしかった。

お味噌汁は溶き卵を落としてかきたまにしてみた。懐かしいおつゆになった。



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# by e3ei | 2018-02-20 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月19日(月)晴れ。 9.7℃ (14:38)/ -1.4℃ (05:43)、34%

白菜と豚バラのくたくた旨煮(白菜、豚バラしゃぶしゃぶ用、春雨)+酒、ナンプラー、オイスターソース、消臭にんにく、醤油
納豆と葱の袋焼き(納豆、葱、油揚げ)
切り昆布煮物(切り昆布、人参、油揚げ)
ハムサラダ(ズッキーニ、セロリ、酢玉葱人参、かぼちゃの種、ヨーグルト、マヨネーズ、クミンシード)
焼海苔、梅干し、えびすめ
お味噌汁(大根、葱、シメジ、あおさ、煮干し)+味噌
ごはん

白菜の旨煮は、最初に白菜だけ30分ほどくたくたに煮て途中で調味料を入れ、最後に春雨とお肉を加えた。これはとてもおいしくてするすると大量の白菜を消費したのだった。お肉はオーケースーパーのお肉で文字通り紙のように薄くスライスしてあった。お鍋の中に入れると白菜と一体化してしまったが、やわやわとおいしかった。消臭にんにくが決め手だった。

ムラカミさんのハムがあるので、ありものの野菜でサラダにした。ハムのスモークとクミンシードを効かせてエキゾチックな味わいでおいしくいただいた。

光がすっかり春めいてきた。


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# by e3ei | 2018-02-19 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月18日(日)晴れ。  9.2℃ (13:28)/ -1.2℃ (01:36)、30%。

豚ロース生姜焼(豚ロース、玉葱、生姜)+酒、砂糖、味醂、醤油
蓮根の白和え(蓮根、人参、シメジ、田舎豆腐、練り胡麻、すり胡麻、胡麻油、出汁醤油)
ほうれん草の胡麻じゃこ和え(ほうれん草、すり胡麻、ちりめんじゃこ、出汁醤油)
生湯葉
焼海苔
お味噌汁(豆腐、葱、シメジ、あおさ)+味噌
ごはん

生姜焼はロースの厚切りを使ってみた。ムラカミさんのお肉はおいしかった。どちらが好みかというと、薄いほうが食べやすいと思った。

白和えは、野菜をだしの効いたしょうゆ味で煮て、それを和えた。蓮根を主にして人参とシメジは彩り程度で。和え衣は田舎豆腐で胡麻油を少し足してみたらとてもコクが出た。絹ごし豆腐の和え衣とは何か別種類のお料理のようでもある。どちらもおいしい。

お豆腐屋さんがかわってからお豆腐の食べ方がすっかり変わってしまった。とりあえず、おいしい絹揚げが食べられなくなったのは痛手だが、奴があまり登場しなくなってしまった。お豆腐ごはんのチャンスも減ってしまった。それに代わって生湯葉と白和えだ。



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# by e3ei | 2018-02-18 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月17日(土)晴れ時々曇り。 12.6℃ (13:33)/ 0.2℃ (23:00)、27%。

エボダイ炙り刺身
エビとブロッコリと豆腐の旨煮(赤海老、ブロッコリ、田舎豆腐、葱、生姜)+片栗粉、オイスターソース、ナンプラー、醤油、酒、黒胡椒
切り昆布の炒め煮(切り昆布、人参、油揚げ)+酒、味醂、醤油
人参サラダ(人参、酢玉葱人参、かぼちゃの種、クミンシード、マヨネーズ、ヨーグルト)+黒胡椒
大豆煮
梅干し、焼海苔
お味噌汁(小松菜、シメジ、豆腐、煮干し)+味噌
ごはん

エボダイのあぶりは魚勝グレイス。シャチョー氏のお勧めで、身が甘く、炙りの香りがアクセントになってたいへんおいしかった。シャチョー氏は時化で魚が何にも入ってこないとぼやいておられ、冷凍赤エビなんていつも入れないんだけどね、などとおっしゃった。

その冷凍赤エビを少し買って中華風の旨煮にした。農家通りの婿殿のところでブロッコリのかき芽の詰め合わせをお土産にいただいたので、これとあわせたかったのだ。海老は先日の海老フライがかなりおいしかったのだが、今回はそうでもなかった。田舎豆腐よりも絹ごしの方がつるんとしてよかったかもしれない。

グレイスで切り昆布を見つけて、そういえば北海屋さんが勧めておられたなあと懐かしくなって買ってきた。
手順は →❏
ずいぶんたくさんで3日分ほどになってしまった。

ムラカミさんに行ったので大通りから魚初さんをのぞいてみたが、お昼前でまだ開いてないようだったので寄らずに来た。


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# by e3ei | 2018-02-17 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月16日(金)晴れ、 10.0℃/日最低 -1.0℃ (06:38)、40%。

ハンバーグと温野菜(ムラカミのハンバーグ、蓮根、人参、かぼちゃ)源たれゴールド、トマトペースト
ズッキーニの白和え(ズッキーニ、セロリ、絹ごし豆腐、練り胡麻、すり胡麻)+だし醤油
小松菜のサラダ(小松菜、トマト、セロリ、酢玉葱人参、かぼちゃの種)+マヨネーズ、パルメザンチーズ、クミンシード
鯛煮干しのすまし汁(豆腐、葱、シメジ)
大豆煮
焼海苔、削り節
ごはん

ハンバーグはムラカミさんのハンバーグ種を焼いた。お肉のそばで野菜もソテーし、最後に酒、トマトペーストと源たれゴールドを絡めてソースにした。ちょっと甘酸っぱくておいしかった。

きょうの白和えは絹ごし豆腐を和え衣にして、ズッキーニと葉っぱが主体のセロリ。これはレンジでチンしてから和えた。ズッキーニは味の薄い野菜だから、この間のようにごま油と塩で軽く炒めたほうがおいしい。考えようによっては、なんでも白和えにできるわけだ!!

小松菜サラダはゆがいて刻んだ小松菜といくつか野菜を足してマヨネーズで和えた。クミンシードを加えてちょっとスパイシーに仕上げておいしかった。

鯛煮干しはきのうの出汁が半分残ってたのでもう一度すまし汁にした。鯛は小さくても強い。でもさすがにこれだけだしが出ちゃうと、残った魚の身は文字通りの出がらしでぽそぽそもさもさとおいしくはない。かわいらしくて姿がいいのでちゃんと食べ尽くしてあげたいと思うのではあるが。。。
鯛の出汁は何かほかに使えるかしらと思うが、あまり思い浮かばないなあ。



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# by e3ei | 2018-02-16 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月15日(木)晴れ。 15.0℃ (14:53)/ 2.8℃ (01:02)、42%。

いわし香味チーズ焼き(鰯、生姜、梅干し、ゴーダチーズ)+トマト・ズッキーニ
セロリの白和え(セロリ、寄せ豆腐、練り胡麻、すり胡麻)
ほうれん草煮びたし(ほうれん草、揚げ、シメジ)
生湯葉
鯛煮干しのすまし汁(蕪、生湯葉、シメジ、葱)
大豆煮
焼海苔、おかか
ごはん

鰯はきのうグレイスで開いてもらった。これに塩胡椒、千切り生姜と梅干し少々にゴーダチーズをはさんでくるっと巻いて楊枝で止めてソテーする。チーズは完全に負けてしまってた。たぶんイワシに負けてたかも。隠し味となって総合的にはおいしかった。

セロリの白和えは絶品だった。162.png 寄せ豆腐が半分残ってたのを和え衣にしたら、木綿とは全く違うなめらかさでびっくりした。
手順
豆腐はレンジでチンして水切りし、ビニル袋で練り胡麻、すり胡麻、出汁醤油はほんの少々を混ぜてよくよく潰す。
セロリは3ミリほどの斜め切り、セロリの葉もざくざく刻み、濃いだしを少しかけて、レンジで50秒/100g加熱する。
両者を混ぜ合わせる。とても簡単で、おいしかった。

鯛煮干しのすまし汁
伏高さんから鯛煮干しを購っていたのを、きのうから水に浸しておいた。1匹/500ccでも濃いくらい。
これをゆっくり煮だしたら、少し生臭い鯛汁になった。
酒、塩、醤油少々で調味すると、あら不思議、おいしいおすましになる。



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# by e3ei | 2018-02-15 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月14日(水)晴れ。 11.4℃ (15:59)/ -3.3℃ (05:03)、37%。

牛肉トマト(牛肉、玉葱、芽キャベツ、エリンギ、セロリの葉、トマト水煮)
スモークサーモンサラダ(セロリ、ズッキーニ、ミディトマト、酢玉葱人参、スモークサーモン、ピンクペッパー)
ざる豆腐(ざる豆腐、上粉)
大豆の昆布煮
焼海苔
お味噌汁(小松菜、葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

日中の気温が少し上がってきて春めくと、トマト味がいただきたくなり、牛肉トマトにしてみた。水煮缶で間に合わせたがさっぱりとおいしかった。味付けに源たれゴールドを加えて甘みをつけてみたらこれがよかった。
最後にごはんを混ぜていただくのもまたおいしいのだ。

サラダはたんぱく質が加わると俄然ごちそうになる。魚初さんのスモークサーモンは上等だった。ドレッシングはいつものポン酢しょうゆとオリーブオイル。

ざる豆腐に上粉をかけてみたが、わたしは何もかけない方が好みだった。おいしいお豆腐はお豆腐だけでいただくのが好きなのだ。



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# by e3ei | 2018-02-14 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月13日(火)晴れ。 10.1℃ (12:51)/ -5.4℃ (06:35)、34%。

カジキマグロのくわ焼き(カジキマグロ、小麦粉)+酒、味醂、醤油
蕪と小松菜とがんもどきと豚肉のあっさり煮(蕪、小松菜、がんもどき、豚肉しゃぶしゃぶ)
葱とじゃこの袋焼き(葱、かちりちりめん、ゴーダチーズ、油揚げ)+醤油をほんの少し
焼海苔、梅ぼし
お味噌汁(玉葱、わかめ、ジャガイモ、シメジ)+味噌
ごはん

カジキは魚勝グレイス。おいしかったが、下味をせずに焼いてしまったので今ひとつ味が乗ってなかった。軽く塩胡椒というのはとても大事。

あっさり煮の出汁は昆布と上粉で引いた。これは上品な出汁でおいしかった。極薄味にしておつゆのように飲んでみた。
上粉の出汁はお味噌汁よりも煮ものの方が合ってるような気がする。
思いついてごはんに乗っけて出汁醤油を一滴落としていただいてみると、これが絶品。焼海苔とおかかごはん、それに梅干し。叩き梅とおかかでごはんのお供にしてみよう。梅干しの紫蘇があるとよかったが、あいにく溶けてしまっている。

油揚げの袋詰め、葱とじゃことチーズにお醤油をちょろっと垂らすのは◎


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# by e3ei | 2018-02-13 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月12日(月)晴れ。 9.4℃ (15:39)/ -3.1℃ (04:59)、28%。

鶏もも肉の豆乳クリーム煮(鶏もも肉、玉葱、エリンギ、人参、芽キャベツ、かぼちゃ、すごいだいず、バター、パルメザンチーズ)
スモークサーモンのサラダ(ズッキーニ、セロリ、キャベツ、酢玉葱人参、スモークサーモン)+ピンクペッパー、ポン酢しょうゆ、オリーブオイル、レモン汁
ひじき白和え(きのうの)
大根皮とちりめんじゃこ(大根皮の浅漬け、ちりめんじゃこ、胡麻油)
黒豆
えびすめ、梅干し
お味噌汁(白菜、蕪菜、葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

豆乳クリーム煮は、最後に豆乳を加えたあとにバター人かけとパルメザンチーズを加えて味をそれらしく調える。バターの封を切ったので鋭意使うべく努める。

スモークサーモンは魚初さんでお兄ちゃんに推された上等なの。普段使いは切り落としの方がコマ切れで使いやすい気もする。キャベツはひと口大をチンしてほかは生野菜。

大根皮はきのういつものように拍子木にして[酢、砂糖、塩、醤油]に漬けておいたのを、きょうちりめんじゃこと胡麻油で和えた。これは思い通りにおいしかった。162.png


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# by e3ei | 2018-02-12 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月11日(日)晴れのち曇り 13.2℃ (13:40)/ 2.9℃ (23:00)、32%。

アイナメのムニエル(アイナメ、小麦粉、バター)+酢玉葱人参、マヨネーズ
袋卵と蕪と蕪菜の炊き合わせ(油揚げ、卵、蕪、蕪菜、葱、ヒラタケ)
ひじき煮の白和え(ひじき煮、田舎豆腐、練り胡麻、すり胡麻、鎌田の出汁醤油)
大根皮漬け
黒豆
焼海苔
お味噌汁(モヤシ、青葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

アイナメは前に魚勝グレイスで一匹購入して半身をお刺身にした残りの半身。
クレイジーソルトと黒胡椒を挽き、小麦粉をはたいてバターと菜種油で焼いた。ソースは酢玉葱人参をマヨネーズと牛乳、粒マスタードで和えたタルタルソース風。これはとても上等でおいしかった。
魚勝グレイスのお魚もとてもいいのよねえ。

魚が一切れ100gだったのでもう少したんぱく質をと、油揚げに卵を詰めて袋卵にして野菜とともに煮た。やさしい味わいでおいしかった。

きょうはお味噌汁を煮干しで、あとで思いついたので煮物は上粉で出汁を取った。煮物の出汁はお味噌汁のときほどスモークの風味がしないのは不思議。むしろきっちり出汁が引けてる印象でおいしかった。

昼間はほわっとしていたが、夜に入ってぐんぐん冷えてきた。


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# by e3ei | 2018-02-11 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月10日(土)晴れのち曇り夜雨、 13.1℃ (14:58)/ -2.5℃ (04:51)、40%。

牡蠣と豆腐と小松菜の鍋仕立て(牡蠣、田舎豆腐、小松菜、ヒラタケ)
モヤシの豚肉炒め(モヤシ、豚肉しゃぶしゃぶ用、葱、蕪菜)+ナンプラー、黒胡椒、醤油
大根とハムのサラダ(大根、ズッキーニ、セロリ、ハム、マヨネーズ、ピンク胡椒)
生湯葉
黒豆
焼海苔
お味噌汁(白菜、蕪菜、葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

所用の帰りに回り道して魚初さんの様子をうかがいに寄ってみた。すると、なんということか、シャッターが開いて、ネオンがともっているではないか。暖簾は出てないが、のぞいてみるとお刺身コーナーのケースに魚がしょぼしょぼ並んでいる。あら~、やってらっしゃる!とご挨拶する。もう夕方で売り切れちゃってこんなのしかないと、ほんとにない。牡蠣の残り180gとスモークサーモンをいただく。何はともあれ時々寄らせてもらいますね、と帰りかけるとおかみさんが配達から戻ってこられて、立ち話する。施設の方たちからどうしてもやってほしいって頼まれて大口だけやってると仰る。ひとりでやれる分だけ少しだけ商っておられるらしい。土曜日はだいたいやってるからよかったらまた来てくださいね、と言ってくださる。

牡蠣はうすく味付けした昆布出汁でさっと茹でて取り出し、いい味のついただし汁でお豆腐と野菜を煮て最後に牡蠣を戻す。あっさりしておいしかった。

牡蠣が少なめだったので豚肉炒め。

先日喜久屋さんでピンクペッパーを購い、使ってみたかったので白っぽいサラダを作る。
野菜は大根の短冊に合わせた形に切り塩もみしておく。ここに短冊のハムを合わせ、マヨネーズであえ、最後にピンクペッパーを数粒散らす。これはなかなかおいしかった。



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# by e3ei | 2018-02-10 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月9日(金)晴れ 9.5℃ (15:25)/ -3.6℃ (04:16)、32%。

焼き鳥・焼き豚・焼き野菜

若い人たちと鶏焼きを食べに行く。七輪炭火焼でおいしかった。

当節の飲み会はごはんとスープをいただきつつお肉を焼きつつお酒を飲むのだ。ごはんは〆ではなく、最初から茶碗と汁椀とジョッキの並んだテーブルでお肉を焼きつつ談笑するのだ。これは驚きだった、と同時に家庭的と言っていいやわらかな関係でいいなと思った。「飲み会」という型や枠を破って、一緒にごはん食べながらわーわー楽しむ雰囲気だ。





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# by e3ei | 2018-02-09 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月8日(木)晴れのち時々曇り 8.0℃ (14:14)/ -4.2℃ (06:01)、26%。

カツの玉子とじ(ロースかつ、玉葱、卵、蕪菜)
ズッキーニの白和え(ズッキーニ、木綿豆腐、練り胡麻、すり胡麻)+鎌田の出汁醤油
おでん(がんもどき、蒟蒻、白菜ソーセージ、さつま揚げ)
大根皮浅漬け
黒豆
焼海苔、えびすめ
お味噌汁(大根、牛蒡、人参、白菜、シメジ、豆腐)+味噌
ごはん

西荻の鳥一さんが12月末で閉店されてた。張り紙には吉祥寺店ともう一店は営業中とあったので、再開発によるものなんだろう。喜久屋さんに続いてさびしいこと。
そういうわけで、西荻のおいしいチキンカツがなくなってしまった。そういうわけでとらや本店でロースカツを購入して玉子とじにした。おいしいロース肉だった。
喜久屋さんも1月いっぱいとおっしゃってたが、まだ棚に少し商品が残っててお店はやっておられた。ピスタチオとピンクペッパーを購った。

ズッキーニの白和えを作ってみた。7~8ミリのイチョウにして胡麻油と塩で軽く炒め、これを和え衣で和える。
という簡単なものだが、おいしかった。162.png



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# by e3ei | 2018-02-08 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月7日(水)晴れ。 8.3℃ (14:46)/ -4.9℃ (06:53)、15%。

カンパチ刺身(カンパチ、青紫蘇)
おでん(がんもどき、大根、蒟蒻、竹輪、卵、昆布、ウィンナー白菜)
ポテトサラダ(ジャガイモ、セロリ、ズッキーニ、キャベツ、酢玉葱人参、かぼちゃの種、ハム、マヨネーズ)
蕪と蕪菜とお揚げの煮びたし(蕪、蕪菜、シメジ、油揚げ)
黒豆
焼海苔、えびすめ、梅干し
お味噌汁(かぼちゃ、葱、蕪菜、麩)+味噌
ごはん

おでんにしたので魚の小さめの一皿をと魚勝グレイスに寄ってみる。刺身のおいしそうなのがたくさん並んでいて、鹿児島のカンパチのお刺身を購う。これは癖がなくてたいへんにおいしかった。

おでんは昆布と鰹節の上粉で出汁を取った。袋に入れた上粉は最後まで一緒に炊いていた。微かにスモークの香りがする上品なおでんのつゆができた。

ようやく野菜の値段がほんの少しだけ下がってきた気がする。しっかりつやつやした蕪をグレイスで見つけた。おいしい出汁もたっぷり引いたので煮びたしにした。




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# by e3ei | 2018-02-07 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)