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落ち梅のはちみつ漬け

昨年、試みに落ち梅を数粒醤油漬けにしてみたところ、案外うまくいった。

今年ははちみつ漬けにしてみるべく、1リットルボトルの蜂蜜を買ってきた。
1回目は5月4日に漬けて、10日もすると蜂蜜もさらさらになり、梅の実も3分の1くらいに縮んでよさそうになってきた。
2回目は5月12日に漬けてただいま様子見である。はちみつはもう少し残っている。

毎朝のケフィアの香りづけにいつもは飲むお酢の香りだが、去年の秋にカリンのはちみつ漬けを作ってみたらこれが存外よかった。それで、初夏には梅、秋にはカリンでいってみようと思ったのだ。

今年もできれば梅醤油漬けまで漬けてみたいものだ。これは奴豆腐にとても合うのだ。


by e3ei | 2019-05-15 23:58 | Trackback | Comments(0)
6月8日(日) 夕方近くまでそぼそぼと冷たい梅雨空。22℃/17℃、90%。

時鮭の塩麹漬け焼き(大葉)
ラタトゥイユ(玉ねぎ、茄子、赤・緑ピーマン、キュウリ、カボチャ、トマト、椎茸、豚肉、パセリ、バジル)
グリーンアスパラの素焼き(削り節)
がんもどきの素焼き
アジの南蛮漬け
煮豆
お味噌汁(スナップえんどう、玉ねぎ、平茸、お揚げ)
ごはん

時鮭の塩麹はほんとに王道だと思う。間違うことなくおいしい。キッチンガーデンのしその葉を添えてみる。

今年初めてのラタトゥイユを作る。カボチャを加えて少し甘めにする。生の大きなトマトを加えたのでさっぱりとさわやかに仕上がる。水煮のトマトよりもくどくなくておいしいかなと思う。ベーコンではなく豚肉にしたのでこれもまたさっぱり系の味に傾く。ニンニク油を垂らしてコクを出す。早くも大きな葉っぱになってきたバジルをちぎって添える。パセリはまだ小さいが香りはいい。
ことしはキッチンガーデンの鉢を玄関のわきに置いてみる(笑)。ここの方が摘みやすいし管理しやすいと思うのだ。

北海道のアスパラが出てきたので太いのを買ってきて素焼きでいただく。これがいちばんおいしいと思う。とてもぜいたくな食べ方だ。トースターで7~8分焼いて、削り節を添えてだし醤油でいただく。



by e3ei | 2014-06-08 23:59 | Trackback | Comments(0)
12月17日(火) 弱い日の射す冬の薄晴れ。11℃/3℃、45%。

ひとりごはん
スチールカットのオートミール(スチールカットオーツ、押し麦、牛乳、チーズ)
豚肉生姜焼(きのうの)
ポテトサラダ(きのうの)
ほうれんそう(きのうの)


大塚幸代さんのこの記事を読んでいて、急に麦ものが食べたくなった。スチールカットオーツのオートミールがまだ残っていたので、これに押し麦を混ぜて、水につけたあと、ゆっくりと炊いた。味付けは牛乳とチーズのみ。麦麦してとてもおいしかった。

どういうわけかきのうのおかずが一人分ずつ残っていたので、それをおともにいただく。オートミールがかなりたっぷりだった。


歯医者に行き、免許更新に行く。

夕方から歯が浮いてかむのがつらい。



by e3ei | 2013-12-17 23:59 | Trackback | Comments(0)