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留守ごはんの晩ごはん

2月27日

留守に備えて野菜のおかずをつくり置く。

鱈のクリーム煮(鱈、サラダオニオン、にんじん、しめじ、ブロッコリー、サワークリーム)
がんもどきの炊き合わせ(がんもどき、菜花、平茸、ねぎ、自家製凍み豆腐)
ほうれん草ときのこのソテー
豚肉とサツマイモの甘辛炒め

ぶり(塩)
鰆(生)
つぼ鯛(みりん)
塩鮭
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by e3ei | 2011-02-27 23:39 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

晩ごはん

2月25日

ひとりごはん

お好み焼き(白菜、蕪菜、ブロッコリーの軸、椎茸、豚肉)

キャベツ焼きが大好きだが、キャベツを切らしているので、野菜室一掃になる。なかなかおいしい。豚肉はなくても、だなあ。
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by e3ei | 2011-02-25 21:15 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

応援の晩ごはん

2月18日

音羽鮨の松前寿司、レタス巻き


2月19日

焼うどん(豚、玉ねぎ、人参、椎茸、キャベツ、春菊、ネギ、生姜)
厚揚げ(生姜、かつおぶし)
お刺身


2月20日

オムライス(とり、玉ねぎ、椎茸)・ミニトマト
わかめときゅうりの酢味噌和え
お刺身


2月21日

肉野菜味噌炒め(豚肉、小松菜、玉ねぎ、椎茸、ねぎ、生姜)・ミニトマト
お刺身



2月22日

カレーライス(牛肉薄切り、じゃが玉にんじん)
小松菜の胡麻ドレッシング、ミニトマト
お刺身


2月23日

チキンライス(とり、玉ねぎ、椎茸、小松菜)
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by e3ei | 2011-02-23 23:52 | 親 Eltern | Trackback | Comments(0)
2月17日

お造り(鯛、まぐろ、ヤリイカ)、わさび
筑前煮風(豚、里芋、ニンジン、ゴボウ、椎茸、スナップえんどう)
小松菜の煮びたし(小松菜、揚げ、平茸)
カボチャ煮
五島三菜
おみそ汁(白菜、サラダオニオン、麩)
黒豆

ワサビを買う。デパ地下では700円弱、やすい!即お買い上げ。
筑前煮風は、家人の「こないだの里芋と豚肉の炒めたの」のリクエストによる。そんなものした覚えもなかったのだがなあ。夜になって、サツマイモと豚肉の炒めたのなのだと思い当たる。里芋とサツマイモを間違うか?

留守に備えて野菜のおかずをつくり置く。
きょうのおかずのほかは
にんじんとすりごまのサラダ、
蕪とがんもどきの炊き合わせ(蕪、がんもどき、ねぎ、シメジ、蕪菜)
小さなおむすび(梅じゃこ)
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by e3ei | 2011-02-17 23:21 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

晩ごはん めざし

2月16日(1_6)

めざし
ひりょうずの含め煮
五島三菜の煮つけ(切干大根、ひじき、にんじん、干し椎茸、揚げ)
キャベツ炒め(サラダオニオン、ほうれん草、ベーコン)
豆腐炒め(冷蔵庫待機)
おみそ汁(里芋、ゴボウ、大根、ねぎ)
黒豆。

めざしはひとりで一連いただく。これはほんとにおいしい。五島三菜は甘みをぐっと控えめに味付ける。案外いける。おみそ汁は豆腐なしけんちん汁、または豚肉なし豚汁のようでもあり好評。
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by e3ei | 2011-02-16 22:14 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

晩ごはん

2月15日

一人の手抜きごはん

女神クープラのスープ(EATALYのミックスビーンズ)と大麦を野菜コンソメで炊き、細かく切った青菜を入れて彩り、最後に卵でとじる。これにトスカーナのエクストラヴァージンオイルをかけていただく。
スープたっぷりにしてもよかったが、今回はリゾットくらい煮詰めてみる。

豆に少し歯ごたえが残るくらいの固さで、なかなかおいしくいただく。チーズを使ってもさらにおいしかっただろう。「女神クープラのスープ」はレンズ豆、干しグリーンピース、小麦など。戻さなくても20~30分くらいで炊けるので使い勝手も良い。
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by e3ei | 2011-02-15 22:16 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2月14日

金目鯛の味噌漬け
ひりょうずの炊き合わせ(ひろうす、白菜、エリンギ、にんじん、砂糖さや、ねぎ)
豆腐炒め(昨日の)
おみそ汁(新じゃが、キャベツ、豚肉、椎茸)
黒豆、奈良漬。

金目鯛は前におみやげにいただいていたもの。脂がのっておいしくいただく。ひりょうずはやさしい味わいでとてもおいしい。
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by e3ei | 2011-02-14 21:19 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2月13日

豚肉とほうれん草の豆腐炒め(豚肉、豆腐、ほうれん草、エリンギ、卵、サラダオニオン、ねぎ、生姜)
なぎさやの中塩鮭
ポテトサラダ(昨日の)
おみそ汁(砂糖さや、豆腐、サラダオニオン、椎茸)

豆腐炒めは卵を最初に煎り卵にして加えてみた。あとはいつも通り、ねぎしょうがを炒め、エリンギとお肉をいため、水切りした豆腐を雷豆腐にしながら一緒に炒め、ほうれん草をくわえたところに味を入れる。オイスターソースとみりん、しょうゆを合わせておく。最後に卵を加えてさっと混ぜてでき上がり。
塩鮭はいうことなくおいしい。

豆腐は600wで2分半。その後少し塩を振ってざるに取っておく。
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by e3ei | 2011-02-13 20:50 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

晩ごはん 塩鯖

2月12日

塩鯖
ほうれん草の胡麻じゃこ和え
ポテトサラダ(キャベツ・サラダオニオン)
昨日の炊き合わせ
おみそ汁(砂糖さや、サラダオニオン、平茸、豆腐)。

塩サバはなぎさやさん。柚子を絞る。とても大きな鯖でかなり甘塩。これくらい甘塩だと近海ものの方がおいしい。
ポテトサラダはジャガイモ入りコールスロー風になった。千切りキャベツの塩もみと粉吹きにしたポテト、薄切りの玉ねぎをマヨネーズで和える。これはこれでさっぱりしていい。
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by e3ei | 2011-02-12 20:26 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2月11日

生鱈のムニエル・ほうれん草ときのこのサワークリーム炒め
飛竜頭の炊き合わせ(ひろうす、平茸、白菜、にんじん、サラダオニオン)
カボチャ
グラタンの残り
おみそ汁(大根、大根葉、椎茸、ねぎ、麩)

ムニエルの小麦粉に野菜ブイヨンの粉の残りとタイムとパセリを混ぜてみる。鱈は身がふっくらしてとてもいい。
付け合わせは、前日のグラタンの野菜を取り分けておいたものをワイン少々で温めてサワークリームを絡めて調味する。なかなかおいしい。
飛竜頭は豆八伊兵衛のもの。寒い日にだしのしみたのはおいしい。

味噌汁の具が多すぎた。
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by e3ei | 2011-02-11 20:31 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)