<   2015年 10月 ( 33 )   > この月の画像一覧

10月31日(土)曇り、肌寒い。 15.2℃ (11:30)/ 10.2℃ (23:40)、42%。

ハタのお刺身
リボンサラダ(かぼちゃ、人参、ベーコン、紅茶のジュレ、さらし玉ねぎ、シャンツァイ、セルバチコ)+ハニードレッシング
茄子のひき肉みそ炒め(茄子、豚ひき肉、玉ねぎ)+オイスターソース、みりん、味噌
湯豆腐
ぬか漬け
お味噌汁(玉ねぎ、ほうれん草、シメジ、揚げ)
ごはん

ハタはうおはつさんで、お店のいけすで泳いでいたとおっしゃる。お値段も上等だったが買ってみた。
美しい白身の、身が締まって上品な旨みがある魚。とてもおいしかった。

リボンサラダはこの頃お惣菜を始めたムラカミさん製。髭のおにいさんに、おにいさんが作ったんですかと尋ねると、「ええ、というかみんなで協力して考えて作ってます」とおっしゃる。あのお店はそういう雰囲気がある。「よーかどーさんに対抗してがんばってます」って!!だいじょうぶ、だいじょうぶ。
それで、このサラダはとてもおいしかった。生のかぼちゃをリボンにしてあって、みじん切りの人参とベーコン、それに角切りにした紅茶のジュレ。甘酸っぱいハニードレッシングつき。これにうちでさらし玉ねぎと、シャンツァイ、セルバチコを加えた。ベーコンは端っこのところを細かくして入れてあるが、これがとてもよく効いてた。

セルバチコはこがねやさんで「ルッコラの原種」とあった。国内でもあまりつくっている方はなくてこれは田無の農家さんのだそうだ。
ルッコラによく似た味だが、姿が少々雑草っぽい。

茄子は東中野のワゴン販売。5本100円。これは小さかったり傷がついたりしていたが、形が悪いだけで問題なかった。

湯豆腐がうれしい気温になった。



[PR]
by e3ei | 2015-10-31 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
puppis plazaの場所で3年前に掘削していた温泉、その後姿を消してしまったかに見えていたが、やっぱり出ていたらしい。
ビルに入っているアニメスタジオに温泉がありました~、みたいな記事があった。
まあ、当初のもくろみどおり、入居者占有の温泉ということかしら。
このTweetとか、このtogetterとか。。。

ともあれ、温泉問題は利用できる可能性は消えたという形で解決。ふむ。

そういえば、このビルの東側の入り口ドアにKids Gardenと書きだされている。
ここに保育園ができるのだろうか。

メディカルモール、アニメスタジオモール+温泉付き、保育園。

puppis plaza、すごいな。



[PR]
by e3ei | 2015-10-31 21:39 | じもと Umgebung | Trackback | Comments(0)
10月30日(金) 晴れ。20.7℃ (14:40)/ 11.9℃ (06:40)、37%。

牛肉トマト(牛肉、トマト、茄子、玉ねぎ、シメジ)
ほうれん草と絹揚げの炊いたの(ほうれん草、絹揚げ、豚肉、シメジ)
ツナと酢玉ねぎのサラダ(ツナ、酢玉ねぎ、キュウリ)+マヨネーズ
お味噌汁(大根、人参、玉ねぎ、エノキ、絹揚げ)
ごはん

牛肉トマトは昨日の駅前の胡散臭いワゴン売りの八百屋さんで4玉100円で買ったトマトを2個たっぷり使う。
これはおいしかった!
牛肉を炒め、薄いくし切りにした玉ねぎと薄めの乱切りにした茄子も炒め、シメジも炒める。
酒とステーキスパイスで調味したところに6つ割にしたトマトを加え、皮をとりつつ少し角が崩れるくらいまで炒め煮にして出来上がり。
お汁にごはんを入れてお行儀悪くいただく。うまし!
牛トマトは昨晩というか今朝がたというか、寝る前につくっておいた。

ほうれん草と、サラダと、お味噌汁はきのう多めに作って置いたのを流用する。

山行き。
きょうは観光客があふれるほど多かった。



[PR]
by e3ei | 2015-10-30 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
10月29日(木) 曇り時々晴れ。 18.5℃ (13:30)/ 15.0℃ (06:00)、50%。

牛カツ(シャンツァイ、レモン)
絹揚げ・豚肉とほうれん草の炊いたの(絹揚げ、豚バラしゃぶしゃぶ用、シメジ、ほうれん草)
サラダ(きゅうり、酢玉ねぎ、ツナ缶、ルッコラ、ミニトマト)+マヨネーズ、塩胡椒
ぬか漬け(きゅうり、はやとうり)
ちりめんじゃこ、すりごま
お味噌汁(大根、人参、玉ねぎ、エノキ、絹揚げ)
ごはん

牛カツが食べたくて、西荻に行ったときに坂本で衣をつけた牛肉を買って冷凍してあった。
これをフライパンで多めのオリーブオイルで焼く。
ソース、粒マスタードいろいろあるけど、レモンを絞っていただく。
お肉は柔らかくてくせがなくておいしくいただいた。これはたまにはいいな。

サラダは酢玉ねぎをたっぷり食べる。きゅうりは塩もみ。
おいしかったが、
反省1)駅のガーデンに行ったらシーチキンがなくて、塩分なし油なしのあまりおいしくないツナ缶しかなかった。ツナ缶は油漬けに限る! 
反省2)東中野駅前でどこかからやってきた八百屋さんがワゴンで特売をやっていてあまりの安さにフラフラと買った。曲がりきゅうり1本10円を3本も。。これが水分が少なくて、おいしくないのだった。もう季節外れということなんだろうなあ。
トマトはわがや産。ここにきて小粒ながら色づき始めて、今朝10個収穫した。



[PR]
by e3ei | 2015-10-29 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
10月28日(水) 晴天。25.8℃ (13:50)/ 14.0℃ (05:30)、44%。

ひとりごはん
お好み焼き(キャベツ、玉ねぎ、小松菜、地粉、卵、チーズ)+泥ソース、マヨネーズ
酢玉ねぎとシーチキンのサラダ(+マヨネーズ)

酢玉ねぎとシーチキンのサラダは大正解だった。
小さい缶(フレーク)の油を切って、同量か2倍量くらいの玉ねぎとTS1杯ほどのマヨネーズ、それに黒胡椒と和えるだけ。
思った通りのさわやかな食べやすいサラダだった。出汁醤油でもよかったかもしれない。

お好み焼きはいつものキャベツ焼きに少し野菜の種類を足す。玉ねぎを粗みじんにして入れてみたら、玉ねぎの甘みが加わっておいしかった。


昨日の疲れが回復せずに一日しんどかった。

夜に入って通り雨。

[PR]
by e3ei | 2015-10-28 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
10月25日(日)

お昼
母の敬老会のお弁当をあれこれいただく。

音羽鮨の松前鮨
あとはお昼の残りと、ひょっとしたら何か作ったかもしれないが、忘れた。
d0013340_03055861.jpg
10月26日(月)
卵入りお味噌汁(茄子、葱、厚揚げ、椎茸)と漬物の類、ご飯

お昼
サンドイッチと総菜パン・カフェオレ

鯖の塩焼き(カボス・大根おろし)
大根煮しめ(牛津かまぼこの牛筋牛蒡)
サラダ(きゅうりと酢玉ねぎのコールスロー、トマト、レタス)
鯛のお刺身
d0013340_11002254.jpg
母が昔作っていた酢玉ねぎを思い出してもらい、ボトルに作ってみる。冷蔵庫に入れてきたが、食べてもらえるかしら。

10月27日(火)雨がち
卵入りのお味噌汁と、漬物の類、ご飯

お昼
チーズケーキ、シュークリーム、焼き塩大福、紅白饅頭、カフェオレ

豚肉とモヤシの炒めもの(豚肉、モヤシ、葱、エノキ、パプリカ)
大根煮しめ
きゅうりと酢玉ねぎのコールスロー・トマト
いんげんの天ぷら(お惣菜)
鶏飯(お惣菜)
d0013340_11043785.jpg
今回もすこぶる元気で、上機嫌で過ごした。
ただ、少しずつ衰えているなあと感じたのは、一つは同じ話の繰り返しが直近のことで起きていたこと。
二日目にサンドイッチ屋さんに往復1キロちょっと無駄足してしまいくたびれていたときに、スーパーのなかでこれからどこに行ってるんだっけ、と2~3分おきに3回聞かれて、あれまと思った。温泉仲間のお友達に、行きの車の中で話したのと同じことをお湯の中でまた話していて、またあれまと思った。お友達の方もさらっと流してくださってよかった。
そして、テレビドラマの筋もずいぶん「作話」が多くなってるみたいだ。込み入った関係が把握・再現しづらくなったんだろう。
話題は概ね1950年以前のことに流れがちだ。時系列も直近のこと以外は「この前、2・3日前」というカテゴリになっている(笑)。まあこの辺は去年一昨年あたりからそうなんだけど。

暑さも去ってアイスの頻度が減った分、体重の増加も止まり、HbA1cの値も基準値内に収まり続けていて、主治医からも「よかったですね~!」と褒められたそうだ(笑)。よかったよかった。

だんだんと、いつまでいけるかなあと思うことも出てきたが、母の好きなように暮らしてもらえるところまでいければと思う。


[PR]
by e3ei | 2015-10-27 23:59 | 親 Eltern | Trackback | Comments(0)
10月24日(土) 穏やかな晴れ。 23.5℃ (13:30)/ 12.7℃ (05:30)、52%。

グリーンカレー(鶏胸肉、茄子、ピーマン、赤ピーマン、シメジ、パクチー、ココナッツミルク)ごはん+メープロイ グリーンカレーペースト
白菜間引き菜と豚肉・絹揚げの旨煮(白菜間引き菜、豚バラしゃぶしゃぶ用、絹揚げ、シメジ)
ブロッコリの胡麻和え
小松菜とさつま揚げの炊いたの
お味噌汁(里芋、蓮根、人参、玉ねぎ、シメジ、絹揚げ)

昨日急にグリーンカレーが食べたくなって、カルディに寄ったついでにペーストを買ってきた。
サカイカフェ前の吉野さんの販売所で立派なパクチーも買ってきた。
ペーストの袋に書いてある通りにつくるので簡単。
鶏肉を塩麹まぶしにしていたのをうっかり定量のナンプラーを入れてしまったので少々塩から目だったが、おいしくいただく。もっとおかず少なめでがっつり食べたかったなあ、内心の声。ふふふ。

白菜間引き菜は白いところがまだ柔らかくてあっさり食べられていい。旨煮にして水溶き片栗粉でとじる。

吉野さんの販売所でブロッコリを勧められて買った。これも立派なものだった。
そういえば駅に向かう道すがらの農家でもブロッコリがすくすく成長している。

お味噌汁は根菜たっぷりのお汁にした。

明日から母のところに行くので、これらは留守ごはんともなる。


[PR]
by e3ei | 2015-10-24 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
10月23日(金) 曇り。17.4℃ (09:40)/ 15.0℃ (05:40)、62%。

煮穴子
牛肉とピーマンの甘辛炒め(牛肉、ピーマン、赤ピーマン、シメジ)
小松菜とさつま揚げの炊いたの(小松菜、さつま揚げ)
おから煮

煮穴子は前にいっぺんに炊いて冷凍しておいたのを解凍していただく。悪くない。

牛肉炒めはきのう作ったの。
小松菜は今朝炊いたの
おから煮はおしまい。

山行き
山はさすがに冷えていた。夕方こちらに戻ると少しむわっとした。




[PR]
by e3ei | 2015-10-23 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
10月22日(木) 晴れ。 22.6℃ (14:10)/ 10.7℃ (06:10)、56%。

黒鯛のムニエル(+ルッコラ、酢玉ねぎ、レモン)
牛肉とピーマンの甘辛炒め(牛肉、ピーマン、赤ピーマン、シメジ)
うの花煮(作り置き)
お味噌汁(里芋、ゴボウ、大根、人参、葱、まいたけ)
ごはん

牛肉とピーマンの甘辛炒めは赤と緑のピーマンをたっぷり入れて、シンプルでおいしかった。
手順
牛肉は酒、みりん、しょうゆを揉みこんでおく。直前に片栗粉も混ぜる。
ピーマンは縦に大きめの千切り。
フライパンに油を温めて牛肉を広げながら焼く。
なかば火が通ったところで野菜を入れ、炒める。
火が通ってきたら酒、オイスターソース、みりん、しょうゆを加えて調味する。

お味噌汁は根菜たっぷりで秋らしい味わい。


デスクの足元を温めていたホットマットがへたってしまったので買いなおすことになったが、電気あんかというものに買い替えてみた。
届いたのは思っていたのの半分くらいの大きさで、たてにして足をきちんと並べてちょうど乗っかるくらいのコンパクトなものだった。
でもいままでのマットよりもうんと温かくて、強・中・弱の温度切り替えができるのが便利。肌触りも良い。
レトロな見た目で、ちんまりとかわいらしい。
小さいので足がはみ出すと温くないのが玉に瑕かしら。
消費電力:60W、電気代:約0.1円/時。



[PR]
by e3ei | 2015-10-22 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
10月21日(水) 曇り、夕方頃うっすら日差し。 18.7℃ (14:30)/ 13.3℃ (21:40)、51%。

チキンカツ煮(チキンカツ、玉ねぎ、卵)
肉団子としんとり菜の炊いたの(肉団子、しんとり菜、マイタケ、シメジ)
おから煮(昨日の)
おからサラダ(昨日の+ルッコラ)
お味噌汁(大根、わかめ、シメジ、豆腐)
ごはん

西荻に行ったので鶏屋さんで胸肉のおいしいチキンカツを買った。ここのチキンカツは肉厚で柔らかくて何より鶏肉がおいしくて好きだ。
それをひとり半分強くらい切って甘辛く玉子とじにする。これがまたおいしいのだ。一枚が大きいのでひとりで一枚はとても食べ切れない。

おとといの肉団子をしんとり菜と一緒に炊く。これもまたおいしかった。冷えてきたのでこういう温かい料理がいい。

おから料理はお腹が膨れるんだなあ。

[PR]
by e3ei | 2015-10-21 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)