10月24日(土) 穏やかな晴れ。 23.5℃ (13:30)/ 12.7℃ (05:30)、52%。
グリーンカレー(鶏胸肉、茄子、ピーマン、赤ピーマン、シメジ、パクチー、ココナッツミルク)ごはん+メープロイ グリーンカレーペースト
白菜間引き菜と豚肉・絹揚げの旨煮(白菜間引き菜、豚バラしゃぶしゃぶ用、絹揚げ、シメジ)
ブロッコリの胡麻和え
小松菜とさつま揚げの炊いたの
お味噌汁(里芋、蓮根、人参、玉ねぎ、シメジ、絹揚げ)
昨日急にグリーンカレーが食べたくなって、カルディに寄ったついでにペーストを買ってきた。
サカイカフェ前の吉野さんの販売所で立派なパクチーも買ってきた。
ペーストの袋に書いてある通りにつくるので簡単。
鶏肉を塩麹まぶしにしていたのをうっかり定量のナンプラーを入れてしまったので少々塩から目だったが、おいしくいただく。もっとおかず少なめでがっつり食べたかったなあ、内心の声。ふふふ。
白菜間引き菜は白いところがまだ柔らかくてあっさり食べられていい。旨煮にして水溶き片栗粉でとじる。
吉野さんの販売所でブロッコリを勧められて買った。これも立派なものだった。
そういえば駅に向かう道すがらの農家でもブロッコリがすくすく成長している。
お味噌汁は根菜たっぷりのお汁にした。
明日から母のところに行くので、これらは留守ごはんともなる。