Bluetenの晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten

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11月30日(木) 曇り一時雨、 13.1℃ (11:19)/ 7.4℃ (22:46)、69%。

鯖の塩焼き(鯖、カボス)
おでん(大根、蒟蒻、がんもどき、竹輪、さつま揚げ、葱キャベツ巻き)
焼豚のサラダ(焼豚、キャベツ、春菊、レタス、酢玉葱人参)
焼海苔、えびすめ
豚汁(豚肉、大根、ニンジン、牛蒡、蒟蒻、葱、シメジ、豆腐)+味噌
ごはん

鯖はおとというおはつさんで購った。薄く塩をしてもらっていたので、焼く前にぱらっと塩を振ってグリルで焼いた。適当に脂が乗っていて身がむっちりしておいしい鯖だった。カボスを絞っていただく。

明日からの分を考えておでんはたくさん作った。がんもどきを冷凍しておいて使ったら、とても出汁をよく吸っていておいしかった。歯ごたえは失われていたのでどちらを取るかということか。

久々に豚汁をした。きのう母との話の中で豚汁が話題になって、急に思い出して食べたくなった。里芋を入れそこなった。も少し甘くしてもよかったな。具だくさんでおいしかった。

温奴にするつもりで絹ごしをレンジで少し温めて、そのまま出てこないまま晩ごはんは終了。残念。


今年は紅葉・黄葉がとても美しい。母のところも妹のところもそうだという。気温が急に下がったりしたせいなのか、燃え立つように美しい。庭の雪柳まで真紅に染まっている。



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by e3ei | 2017-11-30 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
11月29日(水) 晴れて暖かい。 20.3℃ (14:38)/ 3.3℃ (05:52)、38%。

鶏肉の豆乳ホワイトシチュー(鶏もも肉、玉葱、人参、ジャガイモ、キャベツ、ブロッコリ、スゴイダイズ)
冬瓜煮(冬瓜、鶏肉)
キャベツと春菊とレタスと焼豚のサラダ(キャベツ、春菊、サニーレタス、酢玉葱人参、焼豚)+ポン酢しょうゆ、オリーブオイル
焼海苔
お味噌汁(里芋、葱、お揚げ、煮干し)+味噌
ごはん

日中は汗ばむほど暖かくなった。

豆乳のホワイトシチューは大さじ半分ほどの小麦粉を加えて分離を防いだ。うまくいった。
すごい大豆は独特のコクがあってしかも扱いやすいのでいい。

サラダのキャベツは千切りにした。彩りもよくておいしかった。

いろいろ締切が重なって寝不足気味。寝なければ。



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by e3ei | 2017-11-29 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
11月28日(火)曇りのち晴れ 15.4℃ (14:45)日最低 7.5℃ (23:50)、64%。

生きアジ刺身
ブロッコリと人参のチーズサラダ(ブロッコリ、人参、酢玉葱人参、ハム、クリームチーズ、パルメザンチーズ、ヨーグルト、マヨネーズ)
豆腐白菜炒め(豚肉、田舎豆腐、椎茸、白菜、春雨、卵
ひじき煮
煮豆、焼海苔
お味噌汁(白菜、椎茸、里芋、春菊、煮干し)+味噌
ごはん

お昼ごろ魚初さんに出かけた。平日に行ったことがなかったが、まだ準備中の様相でケースの中もがらんとしてた。お客さんもなくおかみさんと他愛のない話をして笑う。お刺身を食べ納めしときたかったけど、まあ4カ月待つわというと、うわあ肩の荷が思いから小魚だったらちょちょっとできると言ってくださり、準備中のご主人に生きアジを造っていただいた。
これまで食卓を支えていただいたお礼を申し上げて、4ヶ月後に必ず会いましょうと約束してきた。
例にたがわずおいしいお刺身だった。
さびしくなるなあ、しばらく。

そういえば、信号待ちしててふと見るとムラカミさんのシャッターが下りて張り紙がしてあったのでどきんとしたが、燻製の煙が出てたので、臨時休業なんだろうな。

庭先販売巡りをして野菜を仕入れてきた。葉物がないのは、ちょうど今時分にとれる野菜の種まき時期に長雨で種がまけなかったんですって。12月10日くらいから採れると仰ってた。



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by e3ei | 2017-11-28 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
11月27日(月) 晴れのち曇り 14.5℃ (12:40)/ 4.7℃ (06:57)、54%。

牡蠣ナンプラー焼き(牡蠣)+ナンプラー、オイスターソース、片栗粉
揚げの納豆葱詰め(お揚げ、納豆、葱)
ラタトゥイユ(かぼちゃ、玉葱、ピーマン、ズッキーニ、シメジ、トマト水煮)
ポテトサラダ(ジャガイモ、酢玉葱人参、ハム+サニーレタス)+マヨネーズ、
ハム大根(ハム、大根)
ひじき煮、煮豆
お味噌汁(白菜、豆腐、葱、椎茸、煮干し)+味噌
ごはん

牡蠣は土曜日にうおはつさんでとても大粒なのを300g購った。おかみさんいわく、ようやく広島産が入って来たのよ、広島のは大きい、と。ようやく広島の大粒になったところで今季終了とは残念無念。
その大粒牡蠣はたいへんおいしかった。牡蠣フライにするつもりだったんだけど、ムラカミさんでパン粉を買いそこなったのでナンプラー焼きにしたが、こちらでよかったかも。

久しぶりにハム大根をしてみた。薄切り大根とハムをミルフィーユ状に重ねるだけなんだけど、これがおいしいのだ。

築地の伏高さんの煮干しはめっぽうおいしい出汁がとれる。うちのお味噌汁は出汁の味見段階でうまうま。



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by e3ei | 2017-11-27 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
11月26日(日) 晴れ。18.0℃ (13:54)/ 0.9℃ (05:57)、24%。

豚と豆腐と白菜の春雨炒め(豚肉、田舎豆腐、椎茸、白菜、春雨、卵)
冬瓜煮(冬瓜、鶏もも肉)
焼豚
ひじき煮
焼海苔
お味噌汁(かぼちゃ、玉葱、椎茸、煮干し)+味噌
ごはん

白菜春雨炒めはピリ辛にして卵でとじてみた。おいしかった。
豆板醤を切らしていたので、唐辛子ナンプラーでピリ辛にした。味付けは酒、醤油をほんの少しと味醂、それに玉葱スープの素を一袋。この玉葱スープがよかった。
豆腐は大和屋さんの田舎豆腐を使う。この田舎豆腐は炒めものや煮ものにするときに使いやすい。味も濃い。
たくさんになったのでもう一回分ほどある。

久しぶりにムラカミさんの焼豚を食べる。これはホントにおいしい。

かぼちゃは水から煮ると煮崩れないと学んだので、味噌汁のだし汁は出汁を取ったあと少し冷ましてからかぼちゃを煮てみた。ほんとに煮崩れなかった。これから注意してみる。


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by e3ei | 2017-11-26 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
11月25日(土) 晴れ。14.7℃ (13:49)/ -0.3℃ (04:54)、39%。

ブリ塩胡椒焼き(新潟天然ぶり、カボス)ルッコラ
かぼちゃのラタトゥイユ(かぼちゃ、玉葱、ピーマン、ズッキーニ、シメジ、トマト水煮)+玉葱スープ、バルサミコ、クミンシード・タイム・乾燥バジル
ポテトサラダ(ジャガイモ、酢玉葱人参、ハム+サニーレタス)+マヨネーズ、レモン汁、黒胡椒
生湯葉
大根葉と揚げの炒め
お味噌汁(冬瓜、椎茸、揚げ、煮干し)+味噌
ごはん

ブリは新潟の天然ぶり。よく脂がのってうまみもあって、いやなえぐみが全くなくて、簡単に塩胡椒をしてグリルで焼いてたいへんおいしかった。カボスを絞っていただいた。おいしい魚を気軽にいただけるということのありがたみをしみじみ思う。

冷蔵庫にかぼちゃとピーマンがあるが、このお料理しか思いつかない。クミンシードを最初に炒めて始めた。野菜だけ、味付けは玉葱スープの素とバルサミコ、あとは乾燥香草。かぼちゃはレンジで加熱して後から加えた。夏のお料理だと思うが、茄子が入らないと少しは秋っぽくなるのも不思議だ。

ポテトサラダを食べたくてムラカミさんでハムを買った。キュウリもなかったがこれで十分おいしかった。
きょう作った酢玉葱は、いつもと違って玉葱をスライサーでスライスしてみた。かんたんなように思ったが、包丁で切るほうが簡単でたぶんおいしくて楽だった。玉葱も繊維がつぶれて少々ぐずぐずしてた。

葉物野菜が出てこない。試みの販売所では冬瓜なんか出てた。こんな寒い時期にと思うが仕方ない、ままよと購う。



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by e3ei | 2017-11-25 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

武蔵境 魚初商店の閉店

魚初さんのおかみさんに今月いっぱいで閉店することになったと告げられたのは11日だった。急なことでごめんね、、とうっすら涙ぐんでおられた。ほんとうに急で言葉もなかった。話を聞いて、いろいろと算段もされた揚句なんだろうけど、と店先でしんみりした。

と同時に、これはたいへんなことになっちゃったなあ、と、10月終わりの北海屋さんの突然の閉店に続く打撃で途方に暮れた。吉祥寺の小島水産が店を畳んだのが2002年の夏で、たぶんそれから1年か2年してうおはつさんに巡り合ったのだ。かれこれ15年ほどの付き合いになろうか。わが家の食卓を力強く支えてきてくださった。

きょうは買い物納めのつもりで出かけた。来週前半にもう一度いけそうだけど。
お勧めを選んでもらってしゃべってると、いったん閉めるけどうまくいけば来年4月に再出発できそうだと仰るではないか!! 店頭の閉店のお知らせにもそう書いてある。「証拠写真撮っとくわよ」とお写真を撮らせていただく。

よかった。
ほんとによかった。お別れかと思って心して行ったのだが、4か月のお休みだった。ゆっくり英気を養っていただいてまた春からの再開を信じる。
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by e3ei | 2017-11-25 23:58 | じもと Umgebung | Trackback | Comments(0)
11月24日(金) 美しい晴れ。 14.7℃ (13:39)/ 2.8℃ (06:21)、36%。

アジフライ(お惣菜)+ルッコラ
サラダ(冷蔵庫から)+ミニトマト、ルッコラ
キチンカレー(きのうの)
大根葉とお揚げの炒め 
お味噌汁
ごはん

山行き。
晩ごはんは、朝盛り付けただけ。しかもお惣菜のアジフライでちょーお手抜き。

山への沿線は青い空をバックに山の紅葉が美しかった。思わず見とれてしまうほどに。

くたびれた。


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by e3ei | 2017-11-24 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
11月23日(木) 雨のち晴れ。 16.0℃ (14:24)/ 5.3℃ (02:49)、48%(16時)。

チキンカレー(鶏もも肉、玉葱、じゃがいも、人参、ピーマン)
かぼちゃとトマトサラダ(かぼちゃ、ズッキーニ、蕪、マヨネーズ、ミニトマト、ルッコラ)
温奴(絹ごし豆腐、削り節)
大根葉とお揚げの炒め(大根葉、油揚げ)
白菜漬け
お味噌汁(大根、豆腐、葱、椎茸、煮干し)+味噌
ごはん

チキンカレーはハウスのジャワカレー小袋入りというのを見つけてそれを使ってみた。2皿分が一袋の粉末になっていて、固形ルーよりずいぶん使い勝手がよい。スターターでクミンシードを油で熱して仕上げにガラムマサラを足して少しいい感じにした。自己満足ともいう。

サラダは冷蔵庫から再登場。彩りよく赤黄グリーンに盛りつけてみた。この三色の取り合わせは汎アフリカ色というらしい。

温奴の絹ごし豆腐はオーケースーパーのフクユタカのお豆腐。これはいけそうだ。

勤労感謝の日は勤労の日であった。








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by e3ei | 2017-11-23 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
11月22日(水) 曇りのち夕方から雨 10.4℃ (15:19)/ 0.6℃ (05:07)、54%

秋鮭のチーズ焼き(秋鮭、パルメザンチーズ、シュレッドチーズ。ルッコラ)
しんとり菜と絹揚げのあっさり煮(しんとり菜、椎茸、玉葱、絹揚げ)
牛蒡のキャベツサラダ(キャベツ、ズッキーニ、酢玉葱人参、牛蒡サラダ、ミニトマト)
大根皮の南蛮漬け
白菜漬け、焼海苔
お味噌汁(豆腐、葱、大根葉、煮干し)+味噌
ごはん

秋鮭はグレイスで購っていたもの。これは悪くなかった。塩胡椒・薄く小麦粉をつけてフライパンで両面焼いてチーズを乗っけて蓋をして1分ほど弱火で蒸し焼きにする。かんたん。
グレイスもなんとなく当たり外れがあるような気もするが、この鮭はおいしかった。

サラダの材料がちょっと足りない気がしたので、セブンイレブンの牛蒡サラダというのを買ってきて、マヨネーズ代わりにキャベツを和えてみた。悪くはなかったが、薄い味付けという感じになってしまった。単体では濃すぎると思うし、難しい。

夜になって本降りに降っている。


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by e3ei | 2017-11-22 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)